国家出版基金项目《西夏学文库》正式发行

计划发行出版100种,分5辑出版,已出版20种

2018年11月09日15:47  来源:人民网-宁夏频道
 
国家出版基金项目《西夏学文库》正式发行

        人民网银川11月9日电(穆国虎)今天上午,国家出版基金项目《西夏学文库》首发暨出版座谈会在宁夏大学举行。《西夏学文库》分著作卷、论集卷和译著卷三大部分,计划出版100种,其中著作卷60种,论集卷20种,译文卷20种,分为5辑出版,已出版20种。《西夏学文库》全面展现了百年来国内外西夏学研究的重要成果,特别是近20年来西夏学研究的最新成果。

        2016年《西夏学文库》出版计划被列入“十三五”国家重点图书出版规划,第一、二辑先后获得2017年、2018年国家出版基金项目资助,第三辑已申报2019年国家出版基金。

        自1908年黑水城西夏文献发现以来,近代意义上的西夏学已走过了百年历程。百年来,经过中外考古学家、历史学家和民族学家的努力,出版了大量的著作,确立了西夏史的史学地位,形成了完整意义上的西夏学。

       据悉,为了总结百年西夏学,《西夏学文库》面向海内外征稿,尤其注重近年来国家、教育部和其他研究课题的最新成果。入选《西夏学文库》的前三辑60种书稿,大多数是国家和省部级项目成果。从著作选题来看,前三辑书稿中,社会历史20种,文化艺术10种,语言文字8种,文献研究17种,文物考古2种,学术史3种。经过百年的发展,西夏学已经从最初的西夏文献解读,发展成为中国历史视野下的西夏社会历史、政治制度、民族宗教、文化艺术、语言文字、文献文物研究。

(责编:穆国虎、宽容)