积极落实中央环保督察反馈意见整改

同心县新区污水处理厂达标排放

2018年11月09日07:24  来源:宁夏日报
 

  “截至目前,同心县新区污水处理厂提标改造工程已经实现整改目标,出水水质达到一级A排放标准,具备销号条件。”10月30日,同心县住建局局长杨玉明告诉记者。该污水处理厂处理后的废水直排清水河最终进入黄河,水质达标与否对清水河水质至关重要。

  当天,记者在同心县新区污水处理厂在线监控室看到,出水水质在线COD、氨氮、总磷、总氮指标均低于国家标准,且明显优于国家标准。负责运营和维护该污水处理厂的宁夏水投中源水务有限公司总经理王存福告诉记者,污水处理厂4月15日开始活性污泥培养,4月20日进入调试运行阶段,5月19日COD、氨氮两项指标实现达标,6月27日总磷、总氮两项指标达标,7月13日顺利通过环保验收。“目前,污水处理厂设备运行正常,生化系统运行平稳,出水COD、氨氮、总磷、总氮指标已经稳定达到一级A排放标准。”王存福说。同心县新区污水处理厂承接着同心县城生活污水处理任务,2017年投资建设,日处理能力1.4万立方米。按要求,该污水处理厂必须在2017年12月底前完成建设。当年底,该污水处理厂未按照要求完成建设,同心县在污水处理厂提标改造任务没有完成的情况下就公示销号,被中央环保督察组点名批评。

  “为有效落实环保督察反馈意见,同心县成立了县长挂帅的领导小组,每天调度污水处理厂建设进度,直到4月底工程全部验收。调试阶段,同心县聘请银川、吴忠等地专家参与,6月实现进水并达标排放。”杨玉明告诉记者,为了让污水处理厂从技术层面上实现稳定达标排放,自治区生态环境厅划拨中央水污染防治项目资金2300万元用于建设污水处理厂尾水人工湿地,同心县政府针对北方冬季温度低、污水处理厂运行会出现困难的情况,在反复论证的基础上,创新采取对生化系统全封闭,解决了污水处理过程中异味的影响,并提早对冬季气温低、生化菌活性差、治理效果不好的问题作出预判和解决方案。

  “对比南部山区多家污水处理厂在线监测数据显示,同心县新区污水处理厂出水水质数据连续几个月都好于同等条件下的其他污水处理企业。”杨玉明说。(记者 李锦)

(责编:吴隆重、宽容)