坚守高原守护牧民的普通民警

2018年11月08日17:49  来源:法制日报
 

  自掏腰包邀请全村30余名老人吃饭了解社情民意;自费举办赛马大会凝聚民心;坚守高原热心帮助群众获点赞……

  新疆维吾尔自治区乌恰县公安局所辖的依麦克村,平均海拔2300米,手机信号时有时无,就在这样艰苦的条件下,依麦克村警务室民警加库普瓦力·拜克尧力却带着妻子坚守了5年。在大山深处,他和妻子守护着这一方牧场的和谐与安宁。

  自掏腰包邀请全村老人吃饭

  “家里最近怎么样?你爱人的身体好些了吗?”近日,加库普瓦力走进村民托依库力·马木提家。

  “最近挺好,我妻子经过治疗,身体好多了。”托依库力笑着回答。

  今年29岁的加库普瓦力是依麦克村警务室民警,妻子是他的得力助手。在村里5年多,他们的生活规律早已跟上村民的节拍,与大家融为一体。

  然而,2013年警务室刚成立时,加库普瓦力遇到的麻烦并不少。

  “刚来时入户走访,有些群众对我们不理不睬,认为我要找他们麻烦。”加库普瓦力回忆说。

  如何打开僵局?加库普瓦力苦思冥想。到村里15天后,他自掏腰包邀请全村30余名老人吃饭。

  “今天,我的目的就是想认识大家,现在我是依麦克村警务室民警,你们就是我的眼睛,村里存在哪些问题、有啥困难,你们告诉我,我一定会想办法解决。”加库普瓦力真诚的话语赢得了大家的理解,老人们争着给加库普瓦力讲村里的情况。

  “以前村里没警务室,一些年轻人常喝酒闹事,很多家庭因此发生矛盾。”加库普瓦力将村民买买提吐尔地·居努斯的话记在心里,第二天便挨个找这些年轻人谈心话家常。

  如今村里的年轻人,喝酒闹事的情况不见了。

  依麦克村辖区地广人稀,牧民居住分散,管理起来极为不便。刚上任那段时间,加库普瓦力几乎每天都在走访的路上。

  踏实的工作、务实的作风,带来的效果也是明显的:谁家有几口人、家庭情况如何、谁的户口还没办好,全村237户人家的情况他都记在心中。

  自费举办赛马大会凝聚民心

  加库普瓦力说,光靠自己永远不可能把工作做好,必须要联动工作,凝聚民心。

  依麦克村大部分村民是柯尔克孜族,他们有一个传统民俗就是赛马。

  来到依麦克村第二年,加库普瓦力自己拿出两万多元,在村里举办了一场规模空前的赛马大会。

  “我的孩子在这里工作,需要你们的支持,他有什么做得不好的,你们给他指出来。”赛马大会上,加库普瓦力的妈妈也从几百公里外的阿克陶县赶来,她的一番话,赢得了现场阵阵掌声。

  “如果只是赛马,这个活动就失去了意义。我的目的是把大家聚在一起沟通交流,加深彼此的感情。”加库普瓦力动情地说。

  加库普瓦力坚持把爱民、惠民作为工作核心,细化便民服务措施,设置警务公开栏,印发防火、防盗抢、防诈骗安全知识宣传单,让群众安全防范意识不断提升。

  此外,加库普瓦力和妻子还发动当地的村干部、治保主任及党员群众,逐步形成了以警务室为中心、群防群治为辅助的警务工作新模式。

  坚守高原热心帮助群众

  冬天牧民转场时,加库普瓦力会带着几名辅警到牧业点转转。

  最远的一个牧业点——加曼萨热牧业点,距离警务室65公里,只有25公里的路能骑摩托车,剩余40公里只能骑马,每次来回需要6个多小时。

  “山中每一间废弃的毡房都得进去看看,甚至连半山腰的牛棚、羊圈也不能放过。”加库普瓦力说,冬季,这样的巡逻每月都有一次。

  偏远山区民风淳朴,鲜有治安和刑事案件发生,加库普瓦力每天面对的几乎都是琐碎的事。来依麦克村不久,加库普瓦力了解到,在警务室成立之前,村民们办理户籍、身份证,一般要跑好几趟。在走村串户时,哪家需要办理身份证,他便帮着收好相关手续,等自己回县城开会或执行任务时,替乡亲们代办。牧民群众亲切地将警务室称为“家门口的派出所”。

  对群众反映的大小事,加库普瓦力都以真诚的态度耐心帮助解决。

  “现在,警务室就是我的家,牧民们就是我的家人。”加库普瓦力说,守护自己的家人,他心甘情愿。  (记者 潘从武 通讯员 姜新伟)

(责编:吴隆重、贾茹)