把山区小校办出山的高度

顾松灿

2018年11月07日15:32  来源:中国教育报
 

  聊山水,绘山水——师生在丁山古村开展写生活动。罗增强 摄

  前些天,浙江省绍兴市上虞区岭南乡中心学校组织部分师生来到美丽的丁山古村,请身为省美协会员的上虞滨江小学贾炯炬老师上了一堂“山水心境——聊山水、绘山水”室外写生课。像这样把课堂搬到野外、上富有诗意的美术课,在该校已是常态。

  地处上虞最南端的岭南乡,由于山区信息相对闭塞、家庭教育相对简单以及教育资源相对匮乏等原因,给学校发展带来一定影响,与城区教育难以同步。近年来,岭南乡校挖掘、利用当地人文自然资源开展特色教育,走出了一条突破山乡小规模学校发展瓶颈的特色之路。该区教体局局长蔡建红认为,办好山区教育,就是要因地制宜,站在孩子的角度做活我们的教育,为孩子今后的成长起好步、打好底。

  有着“覆卮山情怀”的团队

  张建平,一位个子高高的湖北汉子,自1997年来上虞工作后,常年吃住在校。20余年在岭南的守望,让他对这山这水充满了激情。他觉着,覆卮山养育了这里勤劳、朴实的人民,教育就是山乡的希望。

  2017年8月担任校长后,张建平带领他的团队扎实开展“美丽在身边绽放”系列活动,举行浙江省农村教师突出贡献奖获得者许训昌事迹报告会,树立不忘初心、牢记使命的责任担当,引导教师“坚守岭南,守望乡村教育”。针对优秀骨干师资短缺的实际,千方百计为青年教师搭建发展平台,鼓励大家参加各级教科研活动,要求青年教师人人撰写专业论文,个个参与课堂比武。学校还组织了区优质课一等奖获得者冯莉老师的课堂教学观摩活动,激励全体教师:我们身边就有教学能手,我也可以成为这样的优秀教师。

  来自崧厦的夏燕艳到岭南执教已10年,可以说是从“海头”到“山头”,跨过了大半个上虞。因为每天来去4小时的车程很不方便,她索性就住在了学校,每周回家一次。“刚被分配到岭南执教时心情非常复杂,生活很不习惯,”夏燕艳说,“但这么多年下来,岭南成了我的第二个家,同事是我的家人,学生就像我的孩子。”教育技术专业毕业的夏老师除了教现代教育技术、英语,还兼音乐课、少先队活动、政教处工作。她坦言,跨学科教学对她来说有很大困难,但看着讲台下一双双渴求知识的眼睛,她逼着自己去学习,去请教校内外的资深教师,去网上找教学视频,去空教室模拟上课……“因为心里有山区的孩子们,这一切困难都能克服”。

  “山区教师的坚守,就是希望孩子们能插上梦想的翅膀,未来站上更高的舞台。”岭南乡校这个只有十几个人的团队,涌现出了全国优秀教师、省“春蚕奖”、省农村教师突出贡献奖获得者、区十佳师德标兵、区十佳班主任、区教坛闪光人物、区优质课比武一等奖获得者等一批先进典型。

  深植“红绿蓝”基因的特色教育

  诗画岭南,山川秀美。近年来,该校致力于就地探索开展“红绿蓝”特色教育。

  红,是岭南遍地革命火种的红色印记;绿,意指岭南绿意盎然的自然环境;蓝,便是与岭南绿水青山相辉映的蓝色天空。“红绿蓝”教育,旨在让岭南特有的“红绿蓝”基因植入孩子心灵,培养孩子们的爱国情怀、环保意识和创新品质。

  学校号召学生们“品读红色经典,徜徉绿色岭南,仰望蓝色星空”。以许岙战斗纪念馆为德育基地,请老革命、老党员现身说法,开展生动活泼的爱国主义教育、感恩教育;组织师生到覆卮山“石浪”、东澄古村落、梁宅樱桃基地等处考察岭南丰富的旅游资源,激发爱家乡、爱祖国、爱大自然的情感。借此契机,学校成立起红绿蓝e战队、书画社、春蕾舞蹈社、旅行社、田径队等红绿蓝系列社团。如红绿蓝旅行社与岭南地方旅游资源有机结合,从写导游词、演讲、歌唱、舞蹈等多方面培养“小导游”,现在小导游们已经可以有模有样地“工作”了。

  在社团活动的同时,学校还组织了“走近岭南小集镇”“逛千年梯田”等特色活动。孩子们沿途欣赏自然风光,仔细观察环境变化,用画笔记录下自己眼中的小集镇风光。绿化提升、路面修复、景观小品设计、沿街立面改造、人行道改造、弱电入地和照明设施建设等尽收眼底,孩子们纷纷感叹:近距离一看,原来岭南小集镇改造前后发生了如此巨大的变化。今年以来,这里的学生们已多次走出校门学习。学校努力为山区的孩子们提供不同的认识视角,把“家乡”两个字深深嵌进他们的心里。

  内涵丰富的“861”高度

  前不久,岭南乡教育党支部“861,让梦启航”党建品牌创建正在该校紧锣密鼓地进行。

  借助覆卮山861米的高度,“861”成为学校党员的行事“坐标”:每位党员教师要严守8项规定,不碰6个严禁,做1名过得硬的党员;结对8名学生,参与6项志愿活动,组织1次“支部主题党日”活动;履行8项义务,落实6带头6不准,引领1名普通教师成长。党建引领团建、队建,对师生开展 “十个一”的具体活动:读一本红色书籍,制一份红色报纸,出一期红色黑板报,讲一堂红色党课,唱一首红色歌曲,观看一场红色电影,诵一篇红色诗文,访一次德育基地——“许岙战斗纪念馆”,做一次心得交流,办一次红色征文。

  “861达人秀”则是学生们的“坐标”,这是学校为丰富校园文化生活、培养学生特长,特意搭建的展示才华与智慧的舞台。从今年开始,学校在每月一次“红绿蓝”争章活动的基础上,每年举行“861达人秀”比赛,让学生们展示各项技能和特长。“达人秀”比赛前的那段时间,校园里热闹非凡,孩子们个个准备充分、大显身手:有展现优美舞姿的,有演唱动人歌曲的,还有自己编创并表演小品相声的……课堂内外、午休时光,到处都留下他们练习、备赛的身影和笑声。“达人秀”活动不仅培养了学生健康的个性和健全的人格,还提升了孩子们高雅的情趣。

  去年以来,这所不足120人的九年一贯制山区学校佳音频传:组队参加区啦啦操比赛获二等奖;组队参加绍兴市青少年电脑机器人竞赛,获一等奖2人次、二等奖3人次,并获团体奖;参加全国中小学生电脑制作比赛获省一等奖、全国三等奖;初一年级上机调测位列全区第六名,体质健康测试大赛成绩比上年提高10位。2018年中考6人参加考试,1人考入重点高中。

  (作者单位:浙江省绍兴市上虞区教育体育局)

(责编:何鑫、宽容)