居民收入数据与老百姓感觉为啥有差异?

2018年11月07日09:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月7日电 (贾 茹)老百姓的腰包鼓了,经济发展才更有元气。据国家统计局宁夏调查总队公布的数据显示,2012-2017年,宁夏城镇居民人均可支配收入年均增长8.6%,农村居民人均可支配收入年均增长9.9%。

可当居民人均收入的数据发布后,总有一些老百姓感觉自己收入是“被增长”。那么,收入数据是怎么来的?为啥有人会吐槽“拖后腿”?近日,记者采访了国家统计局宁夏调查总队相关工作人员,对此进行了分析解读。

工资没怎么涨,数据怎么“增长”了?

可支配收入≠工资

一般来说,老百姓对工资变动的感受比较真切,在心理上,往往会用工资来代替收入,陷入工资等于收入的误区。实际上,可支配收入的涵盖范围要远远大于工资。而居民可支配收入包括工资、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入四大类。

样本中抽选哪些调查对象?

居民人均可支配收入水平,指的是平均数

公布的居民人均可支配收入水平和增长速度都是平均数,反映的是居民总体的平均水平和增长情况。居民人均可支配收入的调查对象是按照科学的统计方法随机抽选的有代表性的居民家庭户,统计的是整个家庭的收入和消费状况。同时,居民家庭情况各不相同,在全部样本中,必定有高于平均水平的,也有低于平均水平的。

2017年宁夏城镇居民人均可支配收入为29472元,城镇居民有28.4%的家庭收入是减少的,71.6%的家庭收入是增长的。并不是所有家庭的收入都会增长,但收入增长的家庭占据多数,从而带动整体收入上涨。

工资月月领,钱怎么还是不够花?

收入在提高,消费水平也在提高

可支配收入的概念,从分配角度理解应是当年可自由支配的收入,主要用于生活消费、生产投入和储蓄。随着经济的发展,人们的消费水平也在不断提高,尤其是大家在医疗、子女教育、交通工具、通讯设备、休闲娱乐、居住环境等方面消费越来越大,再加上不断上涨的物价,收入如果达不到一定的水平,是很难应付日常开支的。

数据显示,2017年宁夏城镇居民人均消费支出占可支配收入的比重为68.6%。也就是说,城镇居民把超过三分之二的收入都花出去了。这反映出,2017年有20.8%的家庭出现收支倒挂,收入不够支出,借钱或欠账过生活。这也是为什么大家感觉到工资月月领,钱不够花。所以如果感觉收入“被增长”,很有可能是花钱多,而不是收入少。

多年来,国家统计局宁夏调查总队不断改进调查手段,由手工记账,人工汇总,到使用计算机录入,电脑处理数据,再到目前的手机记账,在线传输,随时审核,目的就是使调查的收入、消费数据更加准确,用真实的数据来反映老百姓的生活状况,让老百姓感受到收入的变化。

(责编:阎梦婕、宽容)