银川市禁毒微视频作品颁奖典礼落下帷幕

2018年11月06日09:43  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月6日电(何鑫) 11月5日下午,2018银川市“青少年毒品预防教育课件设计、社区戒毒(康复)优秀教案评比和禁毒微视频作品”颁奖典礼落下帷幕。今年4月以来,征集活动在银川市范围内全面展开,经过申报、初评、复审、评比、公示等环节层层角逐,全市共有6个组别的36名参赛选手分获一、二、三等奖,20名选手获得优秀奖。

据银川市公安局禁毒支队副支队长刘鑫鹏介绍,禁毒预防宣传教育工作在整个禁毒工作中处于优先发展的位置。全面提高人民群众,特别是广大青少年群体识毒、防毒、拒毒意识,在全社会形成“健康人生、绿色无毒”的文明生活方式和浓厚禁毒氛围,是有效治理毒品问题的“秒药良方”和治本之策。虽然现在禁毒宣传工作面广,但当前禁毒宣传没有明确的分级分类,也没有针对性地向不同年龄、群体开展毒品预防教育工作,这也是本次大赛举办的意义所在。

近年来,银川市各级禁毒部门上下齐心、统筹资源、综合施策、精准发力,有效扭转了毒品问题蔓延势头,银川市毒情形势稳步趋好,新增吸毒人员增幅率从2015年的11.67%持续下降到目前的3.47%,戒断三年未复吸率从2015年的16.98%持续上升到目前的42.33%,全市社区戒毒社区康复执行率达到了99.49%的历史最高值。

(责编:宽容、贾茹)