固原九成新增就业岗位来自民企

2018年11月06日08:25  来源:宁夏日报
 

  11月1日,张会珍因工作经验丰富、技术好,被宁夏瑞春杂粮股份有限公司聘用,月薪3500元。该公司是固原市首家新四板正式授权挂牌的杂粮企业。今年,该公司种植2万亩小杂粮,解决临时及季节性用工1000人次,支付农民工工资100余万元。像张会珍一样,固原市越来越多的人选择在民营企业就业。

  据悉,固原市共有民营企业近7万户。2017年,全市非公经济实现增加值133.9亿元,占全市GDP的49.7%,比上年提高0.9个百分点;非公经济对经济增长的贡献率为52.8%,拉动经济增长4.4个百分点。目前,固原市非公经济累计解决就业人数19.5万人,占全社会就业人员总数达到27.3%。全市新增就业中90%来自民营企业。

  今年,固原市制定出台《关于促进民营经济加快发展的实施意见》,从推进创新驱动、放宽市场准入、解决融资难题、降低企业成本、优化服务环境五个方面制定了20条政策,引导民营企业延伸项目、补齐链条,鼓励、促进、支持非公经济加快发展。这些富含“真金白银”的政策措施,激发了民营企业创业创新活力,纷纷围绕自身产业,新建和运营众创空间及“双创”服务平台,延伸企业产业链,带动周边就业。

  固原广元信息产业园由固原银联商贸有限公司投资建设,园区对入驻企业房租减半,企业免费使用网络资源和云计算服务。运营两年来,入园企业30家。宁夏康业投资有限公司投资5亿元建成闽宁中小企业创业孵化园,引进泉州市恒源人造花有限公司、宁夏新坐标鞋服实业有限公司等近30家小微企业入驻,解决就业4000人。其中,专做人造花出口的潘文贤投资1亿元建成年出口2500万美元的人造花项目。除200余名固定的生产组装工人外,该项目还带动隆德县南凤社区、红崖社区等7个扶贫车间1000余名群众实现就业,人均月薪1800元以上。(记者 王玉平)

(责编:吴隆重、宽容)