宁夏秋冬大气治理攻坚行动:治理燃煤污染  严控重型车进城

2018年11月03日07:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月3日电(吴隆重)宁夏回族自治区日前出台《2018--2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》),提出改善秋冬季环境空气质量、打赢蓝天保卫战的目标。

大气攻坚时间:2018年10月1日-2019年3月31日

根据《攻坚方案》,此次秋冬季大气攻坚时间从2018年10月1日起,至2019年3月31日结束。这段时间既是不利气象条件发生较多的时期,也是受采暖影响、污染物排放相对较重的季节。

此次秋冬季大气攻坚盯紧2019年国家下达的环境空气质量改善与主要污染物减排目标任务。攻坚期间,力争使全区可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比分别下降3%、2%。

坚持铁腕治污:治理燃煤污染 严控重型车辆进城

与市民生活关系直接联系的是,《攻坚方案》要求各地加强燃煤污染治理,做好洁净煤的储备与供应,并组织秋冬季民用散煤治理专项检查行动,确保燃煤符合宁夏民用煤标准。今冬明春,宁夏各地将加强大气面源污染综合治理,严格施工和道路扬尘精细管控,强化对秸秆禁烧的严格监管,实行烟花爆竹重点区域禁放。

对于市民关注的机动车污染防治问题,此次大气攻坚工作将严厉查处机动车超标排放行为,严控重型车辆进城。相关通知要求,各地级城市应及时发布实施重型车辆绕城方案,明确国III(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线。

《攻坚方案》要求,突出加强工业企业污染治理,加强“散乱污”企业整治,年底前完成“散乱污”企业阶段性清零目标任务;突出加强工业企业错峰生产;突出加强有效应对重污染天气,建立各级生态环境与气象部门信息共享、空气质量会商及重污染天气联合研判预警机制,及时发布预警;突出加强环境监管执法,坚持铁腕治污,推进多部门联合执法,强化工作合力。

(责编:高嘉蔚、贾茹)