农业产业化联合体观摩交流活动在邯郸举行

2018年11月02日11:01  来源:农民日报
 

  10月29日-30日,农业农村部乡村产业发展司组织的农业产业化联合体观摩交流活动在河北省邯郸市举行。活动主要内容是,围绕实施乡村振兴战略,交流学习各地推动农业产业化联合体发展的政策措施和典型经验,研讨培育农业产业化联合体及支持政策创新试点工作。

  近些年,农业产业化联合体发展取得积极进展,初步构建了产业化联合体的有效组织方式、政策支持体系、利益分享机制、风险防范机制和运行组织框架,展现出旺盛的生命力和广阔的发展前景。

  会议强调,培育产业化联合体是一项创新工作,要加快创新合作机制,紧扣制度创新、机制创新、政策创新,提供有力支撑。创新合作模式,发展延伸型联合体、复合型联合体、村企共建型联合体、平台型联合体。聚合力量,推进形成上下联动、部门互动、社会促动的格局。聚焦重点,培育大企业、大产业、大品牌,促进农业转型升级。聚集资源,重点聚集土地、人才、资金等资源。务实创新推动农业产业化联合体稳步发展,为乡村产业振兴提供有力支撑。

  活动期间,与会人员前往邯郸市鸡泽县天下红辣椒农业产业化联合体、鸡泽县湘君府辣椒甜玉米农业产业化联合体、曲周县天然提取物产业化联合体进行了实地观摩。宁夏、江苏、邯郸市、内蒙古准格尔旗、安徽宿州埇桥区农业产业化主管部门负责同志,中国农业银行河北分行、安徽宿州分行负责人,绿源肉鸭、亿健食用菌、崇仁麻鸡产业化联合体负责人等作了典型发言。人民银行、税务总局等有关部门负责同志参加了此次活动。(记者 胡然然)

(责编:高嘉蔚、宽容)