结合常见执法问题 宁夏公安举办刑事模拟庭审实战演练

2018年11月02日07:38  来源:宁夏新闻网
 

  11月1日,宁夏公安厅举办的刑事模拟庭审活动精彩上演。据了解,本次活动是公安厅结合近年来基层办理案件中的常见执法问题,精心设计组织的一次实战演练。

mmexport1541078363574.jpg

  比赛现场,由吴忠市公安局代表队作为公诉人,公安厅机关代表队作为辩护人,以“某公司涉嫌合同诈骗罪”一案进行了辩论;石嘴山公安局代表队作为公诉人,固原市公安局代表队作为辩护人,以“王某涉嫌危险驾驶罪”一案进行辩论;中卫市公安局代表队作为公诉人,银川市公安局代表队作为辩护人,以“马某涉嫌盗窃罪”一案进行了辩论。

mmexport1541078376095.jpg

  “双方紧扣举证质证,理论事实清晰,法律法规掌握娴熟,整个庭审过程让我很震撼......”来自自治区人民检察院公诉一处检察官胡燕这样评价模拟庭审竞赛活动。

  据了解,本次模拟庭审活动是加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,应对执法新形势、提升履职能力、深化执法规范化建设的一项重要举措。由公诉人、辩护人双方围绕刑事诉讼案件的举证质证、辩论环节展开激烈的角逐,将庭审中真实氛围生动地展现在全体民警面前,使民警更深刻直面了解刑事诉讼程序,帮助民警学习掌握从庭审为中心的角度审视公安执法工作,引导广大民警切实提升诉讼意识、证据意识、程序意识。

  银川市公安局法制支队民警赵君表示,参加这次竞赛,既是挑战更是锻炼,作为基层执法者,必须要做学法懂法守法执法的模范践行者,通过自身的不懈努力和对专业的孜孜追求,不断提升运用法治思维开展工作的能力水平,更加有力有效地做好法制各项工作,为持续深化执法规范化建设贡献力量。

mmexport1541078401506.jpg

  公安厅经侦总队商贸犯罪侦查支队支队长马海涛表示,模拟庭审是公安民警学习方法的一大转变,是理论联系实际,培养应潜力的重要举措。通过参加全区公安机关刑事模拟庭审活动,有幸能够亲身经历法庭审判程序,尤其是体验辩护人的角色,使自己真正领悟法律的公平、公正、权威等精神内涵,为今后的经侦执法工作积累了宝贵经验。

  经过激烈的角逐,最终银川市、固原市、中卫市代表队取得前三名。(记者 胡俊)

(责编:高嘉蔚、贾茹)