咸辉主持宁夏推进“一带一路”暨内陆开放型经济试验区领导小组会强调

用好“金字品牌”推进全方位对外开放

2018年11月01日07:14  来源:宁夏日报
 

  10月31日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持召开自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型试验区建设领导小组第一次会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究部署我区“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设各项工作。会议强调,要坚定不移扩大对内对外开放,用好内陆开放型经济试验区的“金字品牌”,打造丝绸之路经济带战略支点,努力构筑新时代全方位对外开放的新格局。

  会议指出,加快推进全方位对外开放,引进先进生产要素,对实现全区经济转型发展、创新发展、高质量发展具有重要意义。作为全国首个全省域内陆开放型经济试验区,我区主动融入和服务国家发展战略,积极参与“一带一路”建设,不断探索内陆开放新路径,对外经贸合作不断扩大,对外开放条件逐步完善,国际产能合作稳步推进,开放合作优势正在形成,推动全区经济驶入了开放发展的快车道。

  会议要求,要坚定信心,突出特色,增创优势,做深做细各项工作,努力走出一条高水平开放、高质量发展的路子。要坚持市场原则,在平台培育上更加有效,推动宁夏的产品、项目、技术、服务“全产业链出口”;要坚持互联互通,在开放通道建设上更加有力,构建陆上、空中、网上对外开放的便捷通道;要坚持产业支撑,在开放经济发展上更加有为,充分利用国内国外“两个市场”“两种资源”,增强开放发展的承载力、吸引力和竞争力。

  会议强调,要坚持服务到位,在优化开放环境上更加有方,用好先行先试的政策优势,不断探索内陆地区开放发展的新模式;学习借鉴自贸区先进经验,打造规范、公正、透明的市场环境;纵深推进“放管服”改革,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。要坚持加强领导,在推进试验区建设上更加有序,做好统筹协调,时刻对标对表,抓重点、攻难点、出亮点,创造性地开展工作,全力推进重点任务落实;强化责任,细化分工,以实干破难题,以改革促开放,努力建设新时代内陆开放新高地。

  自治区领导姜志刚、张超超、王和山出席会议并就做好相关工作提出建议。(记者 李东梅 周一青)

(责编:高嘉蔚、贾茹)