中国再生医学产业发展亟须提速

2018年11月01日09:11  来源:中国医药报
 

   “要培育参与国际竞争的创新团队与战略性科学家队伍,建议成立‘中国再生医学创新与产业发展联盟’。”近日,在中国食品药品检定研究院2018科技周开幕式上,中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵如是说。

  据介绍,再生医学产品涉及生物材料、干细胞、活性因子、组织工程构建技术、创建新技术新产品体系等多个方面。通过企业研发、临床试验与监管,在安全性与有效性获得客观评价后,得以将再生工程新技术、新产品和新方法转化应用于人体,整个过程十分复杂,涉及的领域众多。目前国内再生医学材料研发存在缺乏创新理论与关键技术,大部分跟踪国外研究;科学研究向临床转化严重不足,形成产品有限,临床使用的医用生物材料中,国外产品占到了70%以上份额。

  对此,付小兵建议,国家应加大对再生医学研发和转化的投入;制定统一的技术标准,完善监督和监管机制;成立专家委员会帮助政府管理部门决策,以院士、人大代表建议等方式推进完善立法程序、监管程序。(记者蒋红瑜)

(责编:高嘉蔚、贾茹)