积涝能排旱能灌不靠老天来吃饭

2018年10月31日08:44  来源:农民日报
 

“挖沟修路围村转,洪水来了听使唤,积涝能排旱能灌,不靠老天来吃饭……”日前,在埇桥区西二铺乡高标准农田项目区的亿十七黄桃种植基地里,种植大户梁平一边忙着给前来采摘黄桃的游人装盒,一边哼着顺口溜。他激动地说:“现在正是黄桃的销售旺季,每天都有人来采摘,每斤价格能达到3元以上。另外,每天早上还要给城里的多家超市送货。”

种植了1000余亩黄桃的梁平是目前埇桥区最大的黄桃种植户,每亩效益达到上万元。以前他是埇桥区普通的黄桃种植户。近年来,埇桥区在全区掀起了农业综合开发高标准农田项目建设热潮,他看到全区农业生产基础配套条件好了,就在栏杆、西二铺乡等乡镇流转土地1000亩种植了前景看好的黄桃。

在埇桥区,和梁平一样受益于农业综合开发高标准农田建设项目的种植户现在越来越多。永镇乡关湖村的万亩甜叶菊,蒿沟乡的万亩药用牡丹,灰古镇八张村、西二铺乡沈家、沟西村的万亩瓜菜,大营镇的万亩葡萄,汴河街道马梨园、夹沟镇夏刘寨村的万亩种子繁育等,项目区的农民积极改变传统种植习惯,因地制宜,调整结构,发展种植优质无公害的高效经济作物,过去靠天收成的中低产田,变成了名特优高效脱贫致富的“聚宝盆”。(杨丹丹 张成伍)

(责编:高嘉蔚、贾茹)