抗癌药降价满足患者需求

2018年10月30日11:26  来源:中国医药报
 

  据中国政府网消息,李克强总理10月24日在中国工会第十七次全国代表大会上作经济形势报告时表示,2018年以来,我国已实施进口抗癌药零关税,并加大力度加快抗癌药医保准入谈判,新增了17种临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的抗癌药纳入医保报销目录。与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅超过50%。这项工作还要一抓到底,最大幅度降低药价,尽力减缓癌症患者的病痛,减轻他们的经济负担。

  点评:将抗癌药降价工作一抓到底,力度要大,手腕要硬,松懈不得。

  李克强总理十分重视抗癌药的价格问题,提出了一系列指示要求。为此,相关部门必须在建立抗癌药费合理负担的长效机制上下功夫,不断提高我国制药企业的研发能力,不断实现国产替代进口,开拓一条适合我国群众需求的降低抗癌药品价格的根本途径。

(责编:高嘉蔚、宽容)