浙江安吉公布乡村治理地方标准规范

2018年10月29日15:32  来源:农民日报
 

  乡村治理,谁来治理?怎么治理?治理什么?效果又如何检验?今后,在浙江省安吉县,这些问题都将得以量化体现。9月12日,安吉县召开新闻发布会,公布了此前发布并于9月10日开始实施的《乡村治理工作规范》。

  据介绍,该标准以乡村治理“余村经验”为蓝本,总结归纳了全县农村发展的治理经验,内容涵盖“支部带村”“发展强村”“民主管村”“依法治村”“道德润村”“生态美村”“平安护村”“清廉正村”等内容,囊括了组织架构、工作方法、运行流程和负面指标等具体要求。

  记者了解到,“安吉乡村治理的系统动力学模型”“安吉乡村治理的静态结构模型”是此次标准的最大亮点,在全国乡村治理经验总结方面均为首创。前者将乡村治理工作拆解为35个具体变量,以动态的形式全方位展现了安吉乡村治理经验的系统运行模式和基本因果关联;后者则将工作体系拆分为“模块”和“元素”,以网格结构图形式展示了安吉乡村治理工作体系的结构关系和层级关系。正是“动静结合”,起到了化繁为简之效。

  据介绍,该标准注重着眼于乡村振兴整体布局,定位为“大治理”,而不仅局限于三治融合的“小治理”,为每个行政村如何开展乡村治理提供指导。同时,又注重继承发展与创新引领、理论指导与实际操作、共性提炼与特色凸显相结合,将可以向全省乃至全国推广的安吉特色和亮点,在标准中予以体现。

  对于标准的出台,基层干部有何反响?天子湖镇高禹村党委书记李更正告诉记者,乡村治理到了基层,往往需要具体化,而这一标准正好解答了实际操作路径、具体做法和措施等问题,具有很高的实际操作价值。“接下来,我们准备消化这一标准,内化为村规民约,让乡村治理从‘强人治村’走向‘制度治村’。”(记者朱海洋)

(责编:高嘉蔚、宽容)