宁夏多措推进黑臭水体整治整改

2018年10月27日07:54  来源:宁夏日报
 

10月24日,记者从国家2018年城市黑臭水体整治来宁专项巡查工作会议了解到,国家水污染防治行动计划实施以来,宁夏采取多项措施推进黑臭水体整治整改工作,5个地级城市建成区共排查整治黑臭水体13个,总长度64.34公里。其中,银川市黑臭水体9个、吴忠市2个、固原市1个、中卫市1个,石嘴山市建成区无黑臭水体。

今年6月下旬至7月上旬,生态环境部、住房和城乡建设部联合督查组对宁夏城市黑臭水体整治环境保护工作进行专项督查。督查组指出,银川市、吴忠市黑臭水体整治存在河岸河面垃圾清理不到位、控源截污措施不到位的共性问题,并提出整治整改要求。

自治区及银川市、吴忠市两级政府和相关部门对督查组提出的问题高度重视,及时安排部署,通过全面实施控源截污、广泛实施末端治理工程、严抓不达标水体综合治理等措施认真落实整改。其中,对沿线重点污染源进行了全面排查、封堵取缔,36座城镇污水处理厂全部改造为一级A排放标准。截至今年6月,全区31个省级及以上工业园区全部建成或依托城镇污水处理厂集中处理污水,并安装了自动在线监控装置;关闭或搬迁河、湖、排水沟沿线规模化畜禽养殖场33家;建成吴忠市南干沟、清水沟、中卫市第四排水沟等6条排水沟人工湿地,银川市银新干沟等5条排水沟人工湿地正在建设;固原三营污水处理厂尾水人工湿地和清水河固原城市过境段二期人工湿地基本完工,1月至9月水质监测结果显示,清水河水质同比由劣V类提升为IV类。

此外,宁夏全面启动“清河专项行动”,1月份以来累计组织开展河道岸坡环境整治、侵占河湖水域岸线专项行动2232次,清理打捞淤泥、垃圾33万吨,整治河道岸线5728公里,拆除违法建筑面积71万平方米,取缔非法采砂厂砖厂200家。自治区水利厅部署开展了河湖“清四乱”专项行动,排查河湖新“四乱”问题998件,截至9月底,已完成“四乱”问题整改销号798件,销号率80%。 (记者 李锦)

(责编:阎梦婕、宽容)