再添殊荣 银川获全球首批国际湿地城市称号

【查看原图】
贺兰晴雪城市景观
贺兰晴雪城市景观
来源:人民网-宁夏频道  2018年10月25日21:33

人民网银川10月25日电 (阎梦婕)10月25日,在联合国国际湿地公约组织在迪拜召开第十三届缔约方大会上,对申报认证的候选城市进行评估表决后,公布全球首批国际湿地城市并授牌,全球共18个城市获此殊荣,其中,我国占6个,包括银川、海口、哈尔滨、常德、常熟、东营,银川作为我国西部唯一一个城市获得此奖项。

国际湿地城市是指按照《湿地公约》决议规定的程序和要求,由中国政府提名,经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,颁发“国际湿地城市”认证证书。2017年初,国际《湿地公约》履约国大会首次提出国际湿地城市,同年7月正式启动遴选工作,在向中国《湿地公约》履约办递交申请的15个兄弟城市中,最终银川、海口等6个城市获得了国际湿地城市的认证提名,并向国际湿地公约秘书处提交了申报材料。今年8月,经湿地公约常务委员会第54次会议审议通过,银川市正式成为首批候选“国际湿地城市”。

2009年以来,银川市加大湖泊湿地保护与恢复力度,累计投入湿地保护工程项目资金34.5亿元,开展了扩湖增容、退田(塘)还湖、河湖连通、植被恢复、鸟类栖息地修复、湿地管理等项目建设。目前基本形成纵横交错的水域网络,最大限度地恢复和重建了银川市“七十二连湖”的盛景。银川市湿地管理办公室统计数据显示,目前,银川市湿地面积为5.31万公顷,有自然湖泊、沼泽湿地近200个,有5处国家湿地公园、1处国家城市湿地公园、6处自治区级湿地公园,8处市级公园。

据悉,银川是中国西部以及东亚-澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地,湿地野生鸟类共有239种,其中:国家Ⅰ级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家Ⅱ级保护动物有大天鹅等19种。(文中图片均由银川市委宣传部提供)

分享到:
(责编:宽容、贾茹)