法官黑琴:心中有天平 脸上有阳光

2018年10月24日08:32  来源:宁夏新闻网
 

10月22日下午,萧瑟秋风没有阻挡当事人孙林为银川市中级人民法院法官黑琴送锦旗的脚步。一起民间借贷案件中的被上诉人孙林,坚持在法庭外等待法官黑琴庭审结束后送上了致谢锦旗。

194c5a90ed9479c8942d0fb18aefc528_94414.jpg

“我们这个案件不仅仅是简单的民间借贷,虽然有一份借款合同,但是其中的关系错综复杂,开庭时看到黑法官年龄小还担心她能否审清楚我们的案件,但在二审开庭中我们就放心了。”孙林表示,黑法官认真负责,仔细核实案件情况,严谨认定案件的事实和证据,为我和妻子主持了公道,真的非常感谢。

2011年,怀揣法官梦想,从某部队考入银川中院的黑琴开始了她的逐梦路。30岁的她是员额法官当中年龄较小的,脸上始终挂着阳光的笑,看起来一直都是个邻家小妹的模样,但她却已经有了近5年的审判经验,是银川中院第一批入额法官。5个春夏秋冬,她从助理审判员到员额法官,当初那个青涩单纯的姑娘已经成长为一名刚柔并济的女法官。

58411e868eab5b0b809736d8e8d83ff6_111630.jpg

黑琴善于研究学习,不怕难、不畏难。刚进入法院时,她知道自己没有审判经验,就虚心向其他法官请教学习,专注研究。随着阅历的增加,现在的她,不管是矛盾纠纷突出的家事案件,还是涉及面广的侵权纠纷,都能做到条理清晰、思维缜密,尤其是标的上千万、卷宗如山、专业性很强的建设工程类案件,亦能从容应对。公平公正的审判为她赢得了良好口碑。2017年,黑琴获得了自治区高级人民法院授予的“办案状元”称号。

今年审判任务不断加重,工作压力日益加大,但黑琴那张灿烂的笑脸,总是能给同事们带来阳光积极的正能量。截至目前,黑琴已受理案件202件,一审58件,其中建筑工程类案件就有28件。她经常一周排20个左右的庭,有一次以周26个庭居全院榜首。

长期伏案工作导致还年轻的她腰肌劳损严重,今年上半年连续一个月多月无法长时间坐下,她毅然坚持站着开庭、站着写判决,每天开庭后再到医院进行理疗康复。瘦小的肩膀中扛着的是女法官的责任与担当,乐观的态度中蕴含着无穷的力量。(记者 胡俊)

(责编:阎梦婕、宽容)