承诺于心 践诺于行

——宁夏区税务局开展党员承诺践诺主题活动

2018年10月23日17:46  来源:人民网-宁夏频道
 

“一名党员一面旗,一个干部一标杆,只有党员干部带头学、带头讲、带头干,始终保持共产党员先进性,才能立起标杆、树好榜样。”宁夏区税务局党委书记马建民同志以普通党员身份在参加党支部组织生活会上说道。一个个党员尖兵、一句句朴实承诺、一项项实际行动,记录着宁夏税务系统党员承诺践诺的点滴。宁夏区税务局按照“科学定诺、公开示诺、自觉践诺、报告履诺”四个步骤,组织全系统开展党员承诺践诺系列活动,促进党员立身为旗、勇于当先、投身改革的行动自觉。

问题导向,对症下药。在组织开展党员承诺践诺活动前,宁夏税务系统开展全面从严治党主体责任落实和管党治党工作自查,各基层党支部广泛开展个人对照检查,党员间互相发现问题、提出建议,做到“有什么问题就解决什么问题,能做到什么就承诺什么”的原则,立起问题导向,提高承诺践诺落实质量。石嘴山市惠农区税务局全体党员干部针对改革中可能遇到的困难和机遇,在拥护改革支持改革、服从安排正确面对、团结协作同心同德、尽职尽责担当作为、遵规守纪坚守底线、争先进位共创辉煌等六个方面做出郑重承诺。目前,全区4031名党员通过支部主题党日、“三会一课”、撰写党员承诺书等形式,实现党员承诺全覆盖。

评诺机制,压力化动力。宁夏税务系统上下对所有党员承诺践诺进行公示,建立有效审诺评诺机制,量化指标。各党支部对党员承诺逐一把关、严格审诺,对敷衍了事、笼统凑数的党员承诺亮出“红灯”。党员承诺书以支部为单位,在经全体党员集体研讨的基础上统一制定,党员干部作出承诺后,通过党务公开栏、办公场所、办税服务厅等载体公开承诺书,接受党组织、党员、群众、纳税人和缴费人的监督。“自己郑重其事的签上名字,就要对自己负责,有效的监督形式能督促自己做得更好。”对于将自己的承诺事项上墙公示的党员黄甜如此理解。

注重实效,遍地开花。宁夏税务系统将开展承诺践诺活动与推进改革、落实税收重点工作任务和加强党员教育管理等有机结合,通过开展“互评、互学、互促”和“树典型、学先进”等活动,结合每月主题党日、组织生活会以及党员评星定级等活动,围绕落实全国税务系统党建工作会议精神,切实把承诺践诺活动落到实处。区局稽查局全体党员签订《支持改革大局 践行党员要求 承诺书》,要求党员干部以大局为重迅速进入工作状态、守政治纪律自觉履行党员义务、守廉政纪律坚决杜绝不廉行为、守工作纪律主动服务改革大业、主动作为齐心协作建功立业。宁东税务局围绕“服务改革大局、落实改革要求、执行改革纪律”,重温入党誓词、公开亮出承诺,以实际行动践行税收使命。固原开发区税务局深入开展“讲大局、聚人心、促改革、展风采”承诺践诺主题实践活动,全体党员签订承诺书45份,累计承诺事项315条,全部要求在本年度内承诺践行。

党员立身为旗,堡垒坚强有力。每名党员都积极在机构改革发展的具体实践中践行好自己做出的承诺,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极主动参与有情怀、有能力、有敬畏、有作为的“四有”队伍建设。通过承诺践诺系列活动,宁夏区税务局系统党员在坚守初心中践初心,做到言必行、诺必践,引导广大党员不忘初心、勇于担当,为平稳有序推进国税地税征管体制改革再立新功。(马国柱 王睿)

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

(责编:阎梦婕、宽容)