“漫画爷爷”韩丹:生命不息 奉献不止

阎梦婕、高嘉蔚

2018年10月18日14:51  来源:人民网-宁夏频道
 

86岁,对于很多人来说,已经到了享受天伦之乐的年纪,但是对于宁夏回族自治区银川市南华社区的韩丹来说,这却是最忙碌的时候。

说起韩丹,南华社区的人可能不一定知道。但是一说到“漫画爷爷”,社区里的居民都竖起了大拇指。

热心助人,性格开朗。是左邻右舍对他最多的评价。

86岁的韩丹正在为一位68岁的老人画漫像。

在最该清闲的年纪选择了忙碌

10月17日,农历九月初九,这一天是中国传统节日——重阳节。这一天,300余名老人齐聚银川文化城欢度自己的节日。

上午10点多,韩老已开始在家准备下午要用的东西。一张张盖上印章的白纸、几支签字笔、一个画板、一个写着“免费画漫像”的立牌,就是他的全部“家当”。

“给别人画像用的这些工具都是自掏腰包,没有多少钱,既然做公益事业,就不能计较这么多。”韩老说。

临出门时,韩老特意穿上了“兴庆区党员志愿者”的红马甲,“这是我们志愿者的标志,外出活动得穿,现在我已经加入了银川市青年志愿者协会、宁夏义工联合会和海口市青年志愿者协会。”韩老自豪地说。

下午1点,活动正式开始,韩丹作为志愿者早早的来到了活动现场。“今天是重阳节,大家都在服务老年人,我也想发挥自己的特长,来给‘年轻人’服务服务。” 韩老笑言。

“随便坐,我会尽自己最大的努力作画,让你满意。”前后不过几分钟,画笔随意挥几笔,一幅栩栩如生的漫像就在韩老的笔下诞生了,“漫画作品带有夸张的艺术成分,近看不像,你回家裱个画框挂起来,保证你越看越开心。”韩老把画好的画展示给对方看,整幅画画面简洁、形神兼备、幽默风趣,在场围观的群众不禁竖起大拇指。

虽然现在韩老对志愿服务已经驾轻就熟,但在刚开始的时候他却遇到了很多困难。

韩老刚退休时决定继续发挥余热,给群众义务画漫像。想法很简单,但是实施起来却很困难。首先要过心理关。画漫像必须走出去,面对群众,和群众交流。退休前,韩老在单位是工会主席,现在让他主动“走出去”和别人交流,多少还是有些拉不下脸面来。为了克服这个障碍,他就在书中找力量,一本书写道:有一个北京老太太,每天都坐公交车去天坛公园,面对人群大声歌唱。他想,别人能做到,他也可以。

经过两三年的练习,韩丹熟练掌握了画漫像的技巧,寥寥数笔即可勾画出一副人像漫画。如今,韩丹的“摊位”在志愿活动现场都是最火爆的。

从60岁退休至今,韩老始终不忘记自己党员的身份。二十多年来,他走上大街小巷、参加各类公益活动,免费为一万多人画漫像,为他们送去了温暖和欢乐。

在他为别人送去欢乐的同时,别人也总能给他带来小感动。拿到画的人都会开心一笑;夏天,会有人悄悄地买瓶饮料给他;冬天,会有陌生人主动关心他的身体。还有一次,有一位女士拿到自己的漫画像后对他深深的鞠了一躬。“这些都让我觉得自己的志愿服务特别的价值。”韩老的重阳节心愿也很简单,希望自己身体硬朗,还能为大家多服务几年。

(责编:阎梦婕、宽容)