孝顺老人一生 才是真正敬老

2018年10月18日09:14  来源:宁夏日报
 

3.jpg

  10月17日,李玉娥(左)、柴显忠(右)夫妇向记者展示社区颁发的“钻石婚”荣誉证书。当日,银川市兴庆区丽景街街道办事处银虹社区邀请辖区钻石婚老人讲述自己的爱情故事。记者 马楠 摄

  “社区居民李立把每天都过成重阳节,孝顺老人一生,才是真正的敬老。”10月16日,永宁县团结西路街道胜利社区党支部书记赵爱琴如是说。

  今年52岁的李立是永宁县邮政部门的一名退休职工。她用柔弱的肩膀与丈夫师生明一起挑起生活的担子,无微不至地照顾老人、照料脑瘫的女儿,用真心真情营造了一个温馨的家。

  婚后李立一直和公婆一起生活。“婆婆把我当女儿一样对待,让我觉得为这个家付出再多也值得。”照顾公公婆婆,李立从不含糊。1996年,公公患病瘫痪,她悉心照顾了3年。这期间,给公公喂饭,擦身子,端屎端尿,李立从来不嫌脏不嫌累。公公去世后,李立照顾婆婆更加尽心。她平时舍不得给自己买衣服,却总惦记着给婆婆添新,或是买点老人爱吃的水果、副食。

  2005年9月,李立的父亲查出患有脑萎缩。同年11月,婆婆瘫痪。她每天下班后,先回娘家照料父亲,然后赶回家照顾婆婆。有一段时间实在忙不过来,将婆婆暂时托付给亲戚。一个月后,李立去探望婆婆,婆婆哭着执意要回家。“当天,我就把婆婆接回了家。”2008年,婆婆临终前对儿女说:“李立嫁进来,没少为这个家操心,今后你们要善待她。”公公婆婆去世多年,如今一提起两位老人,李立依旧思念哀伤。2016年3月,李立的父亲去世。“现在,妈妈是全家的重点保护对象。”李立的母亲今年年初大病了一场。她觉得,只要能让妈妈身体硬朗起来,任何付出都是值得的。

  除了照顾老人,李立还要照顾患脑瘫的女儿。1989年,孩子在出生后的第27天被确诊为脑瘫。银川大医院的大夫说,这孩子无法站立,照顾的好最多能活到七八岁。李立没有放弃,每天给孩子按摩足部。现在,女儿虽然生活不能完全自理,但是能够直立行走,还能做一些简单的事情。

  务实、能干的李立,用实实在在的行动诠释着“孝老爱亲”的传统美德,赢得了大家的尊敬。(记者 高菲)

4.jpg

  10月17日,老年夫妻们穿着婚纱走上舞台。当日,银川市金凤区长城中路街道办事处五里水乡社区举行活动,现场为20对婚龄30年以上的老年夫妻免费拍摄婚纱照。记者 王洋 摄

  父母虽然平凡 却是最好榜样

  “父母虽平凡,却给子女树立了最好的榜样。”10月17日,银川市上前城检察院干警郭森飞说。

  郭森飞的曾祖父去世后,祖父和祖母毅然承担起赡养老人的职责。遇到饥荒的年代,祖父和祖母宁愿自己挨饿,也要把仅有的粮食省给老人吃。孝敬之道传到父亲手里,20世纪80年代,郭森飞的父亲郭波和母亲孙永梅结婚。1995年,祖父因脑溢血导致半身不遂,长期卧床。“这是老人最需要儿女的时候。”祖父出院当天,郭波夫妻领着孩子,背着被褥,搬进了父母的农家院,承担照顾老人的责任。

  “3年里,父亲母亲既要务农,还要伺候患病的祖父,自然十分辛苦,但他们从未抱怨一句。”那时,十几岁的郭森飞觉得父母就是榜样,从未听到他们嘴里说过累字。

  1998年冬季,祖父去世,父母又伺候祖母近20年。“奶奶年龄增大,十分怕冷,每年10月初,母亲便给奶奶烧起了火炕,让她热乎乎入睡。”弯腰抱柴、蹲下点火,即便后来几年,母亲孙永梅患有严重的腿疾,每动一下就会钻心的疼,但母亲从未让奶奶睡凉炕。“祖父、父辈们传承给我的绝不仅限于这些,但这些点点滴滴一代一代传承,都将铭刻于后代的记忆当中。”郭森飞说。(记者 乔素华)

1.jpg

  10月16日,石嘴山市大武口区朝阳街道办事处开展系列活动,为辖区百位贫困老人倾情提供免费观影、免费品尝火锅活动。记者 蒲利宏 摄

  尊老爱幼有榜样 孝老爱亲代代传

  10月17日一大早,石嘴山市大武口区龙泉村村民张学让搀扶着82岁的老母亲金凤凤来到村部,参加村里举行的一年一度重阳节慰问活动。

  “听说今天村里专门请了城里的摄影师,给70岁以上的老人拍彩色照片,还给老人购买了蛋糕进行慰问,就提早赶来了。”张学让说。

  母亲这两年身体每况愈下,行动不便,张学让不离左右。参加完庆祝慰问活动,张学让骑着三轮车把母亲拉回了家。

  “父亲1983年就去世了,是母亲起早贪黑,把弟弟妹妹一手拉扯大。”张学让说,当时张学让已经成家,与母亲一起挑起了照顾家人的重任,打零工、卖菜,先后帮助弟弟妹妹一个个成家立业。为了给弟弟妹妹减轻负担,他与母亲同住,悉心照料。

  “这些年母亲在家养鸡、种菜,一进家门就有热乎的饭菜等着我,母亲为这个家付出了所有的心血。”张学让说,如今母亲老了,照顾她是儿子应尽的责任和义务。

  去年母亲心脏病突发,出现休克症状,家人连夜把她送至医院,守候了两天两夜才转危为安。“母亲住院费用报销后,需要自费8000多元,孙子们争相出钱。”张学让说,一旦老人生病住院,儿孙们不管在哪里,都会第一时间赶回来。

  母亲瘫痪在床,媳妇邹惠琴体谅弟弟妹妹的难处,主动承担医治费用的同时,全程担负起护理婆婆的职责,大小便清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理她都是亲自动手。怕母亲生褥疮,张学让买来气垫床为母亲做按摩。

  受他孝心感染,儿孙们也继承起孝老爱亲的好传统。大孙子花费1500元给奶奶买了输氧机,三孙子花费4000多元给奶奶买了治疗仪,让老人减少病痛的折磨。“奶奶就像一棵护佑我们成长的大树,有了她,家人和亲戚的走动多了,互帮互助的多了。”大孙子张莹说,每年大年三十,大家从四处赶回龙泉村,四世同堂过春节是雷打不动的曲目。(记者 蒲利宏)

2.jpg

  10月17日,宁夏军区幼儿园的小朋友为宁夏军区第二干休所的老人表演舞蹈《爱让我们是一家》。记者 党硕 摄

  自治区老干部局举行敬老爱老活动

  10月16日,由自治区党委老干部局、宁夏老年大学主办的“重阳颂党恩·金秋展风采”敬老爱老主题活动暨宁夏老年大学志愿者服务队成立仪式在银川市中山公园举行。部分区直部门离退休干部、宁夏老年大学及银川二中师生800余人参加活动。

  活动在老干部“赏菊健步走”、清理垃圾志愿服务中开始。老同志们精神抖擞,认真清理、打扫公园的各处角落。活动还为宁夏老年大学志愿者服务队授旗,标志着区属单位第一支由离退休干部组成的志愿者队伍成立。据介绍,老年大学的50余名学员成为首批志愿者,他们将通过开展一系列志愿行动,动员更多的老年人和社会各界人士加入到志愿者的行列里,为传承中华文明、构建和谐社会贡献力量。(记者 和牧川 周一青)

  金凤区开展敬老爱老活动

  10月17日,银川市金凤区各部门、街道办事处纷纷开展敬老爱老活动。

  在中国花卉博览园,上海西路街道办事处党工委组织辖区30多名非公经济组织和社会组织的党员与20多名老年人共忆峥嵘岁月,共话发展新篇。活动中,大家一起赏菊、拍照。老党员向年轻党员讲述往事,回忆入党初心,寄语年轻人要有新担当、新作为。

  在金凤区满城北街街道办事处平伏桥村,以“九九重阳享健康,人间百善孝为先”为主题的敬老、爱老、助老庆祝活动,把浓浓的敬老情传递给在场的每位老人。村党支部副书记白玉军告诉记者,近年来,在新型城镇化建设中,村民住上楼房,享受到了和城市居民一样的待遇。全村尊老、爱老的氛围日渐浓厚。重阳节这天,村里为58名80岁以上高龄老人送上祝福和慰问,为4户十星级尊老爱老和谐家庭、4户“好家风,好家训”和谐家庭颁发奖品及荣誉证书。村里的老人还聚在一起观看文艺节目,欢声笑语不断。

  连日来,金凤区各地还举办了老党员、老志愿者重阳敬老一日游喜看家乡新变化,老科技工作者迎重阳激情颂祖国,九九重阳节邻里共享长寿面等丰富多彩的敬老爱老系列活动,为老年人源源不断带来关爱。(记者 高菲)

5.jpg

  台上秦腔、黄梅戏你方唱罢我方登台,台下油饼馓子长寿面,美食飘香暖人心。10月17日,吴忠市利通区金星镇举办主题活动,为辖区老人奉献精神文化大餐。记者 苏峰 摄

  银川市口腔医院开展义诊活动

  为贺兰永宁老人免费镶牙

  10月16日,银川市口腔医院邀请对口协作医院、空军军医大学第三附属医院牙体牙髓科专家教授,和银川市口腔医院专家共同组成志愿服务队,在贺兰县养老院、永宁县人民医院开展现场义诊筛查活动,并为符合条件的老人免费镶牙。

  银川市口腔医院被确立为“口福行动”项目定点实施单位,该院即日起将在银川市兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县为200名60岁以上的无牙颌老人免费进行口腔健康教育、口腔健康检查及可摘全口义齿修复,让有困难、有需要的老人真正享受实惠,提高生活质量。

  当日,银川市口腔医院老年口腔科正式挂牌成立,这也是我区首个老年口腔科,今后将为全区老年患者提供更加便捷优质的专业诊疗。(记者 尚陵彬)

6.jpg

  10月16日,志愿者在为老人义务理发。当日,银川市兴庆区前进街街道办事处华林社区党总支联合永安物业,为辖区老人提供体检、理发等服务。记者 王洋 摄

  建成8个互助养老院102个幸福院

  盐池村级养老服务设施全覆盖

  10月16日,走进盐池县花马池镇长城村如家互助幸福养老院,崭新的房子,整洁的墙面,院内几位老人正坐在一起拉家常。如家互助幸福养老院是盐池县第一家民办养老机构,内设有宿舍、餐厅、医疗室、康复室、活动室等,现有床位60张。77岁的杨汉佑老人说:“这里环境好,照顾也周到,在这里舒舒服服地养老,挺好的。”今年,盐池县加快推进养老服务体系建设,优化养老服务格局,实现了村级养老服务设施全覆盖。

  近年来,盐池县进一步推进社会福利体系建设,探索构建了党政主导、社会参与、全民行动的养老服务新格局,先后建成盐池县第二敬老院、农村敬老院和大水坑敬老院、老年活动中心“三院一中心”,完成全县农村养老服务体系建设需求调查统计工作。采取新建、改造、购置、租赁等“四个一批”方式,去年全县建成城镇社区日间照料中心6个、农村互助养老院8个、老饭桌14个、幸福院102个,实现了村级养老服务设施全覆盖。

  同时,该县落实老年人医疗优待政策,财政筹资400万余元,为老年人进行免费体检和购买意外伤害保险,做到了老年人全部参保、保费由财政全额买单两个全覆盖。今年,为20394名老年人购买了意外伤害保险。制定出台了鼓励发展医养结合扶持政策,引导社会资本参与健康养老服务,采用PPP模式引进社会资本5.1亿元,新建盐池县永宏乐丰康复生态养生园项目,打造成全区县级医养结合示范园。今年,盐池县加快村级养老服务设施建设,改(扩)建农村老饭桌8个、2个社区日间照料中心、2所农村互助养老院。(记者 杨之汀)

(责编:穆国虎、宽容)