10月20日 固原全城供暖

2018年10月17日07:21  来源:宁夏日报
 

深秋,固原的气温一直在零度上下徘徊,什么时候供暖已成近日固原市民关注的焦点。

“10月18日试供暖,20日正式供暖。”固原市副市长吴璞再次向市民承诺。

今年,固原市区集中供热面积将达1400万平方米,热源均为六盘山热电厂余热,热电厂两台330MW机组的设计对外供热能力为1078万平方米,存在热源不足的问题。

今年6月14日,固原市委、市政府召开会议研究解决城市供热问题。9月5日,召开供暖协调会,向市民承诺10月20日提前免费供暖,产生的300万元供暖费用由政府补贴。目前六盘山热电厂技改项目进入收尾阶段,预计10月20日全面投用。

西南新区是固原市城市供热管网末端,和热电厂南北高差近130米,供热距离在10公里左右,加之六盘山热电厂西南新区高压泵站2017年多次出现故障,导致供热质量差且不稳定,部分园区供热温度较低。今年停暖后,固原市立即着手解决西南新区供暖问题。一是在既有二次加热站相关设备设施的基础上扩大供热设施规模;二是建成能够保障该区域供热质量的燃气锅炉热源站,作为调峰应急备用保障热源。

“去年我们小区停暖好几次,冻得人没办法过冬。”固原市区物资小区居民周林说。老旧小区供热质量一直不佳,主要原因是供暖管网年久失修,供暖期间易发生爆管事故。固原市政府今年投资维修了物资小区、山城名邸、和平及东海1-9号楼等几十万平方米供暖管网。

“2009年,固原市召开供暖听证会后,供暖费由每平方米每月3.95元降至3.7元,9年来一直是这个价。我们还通过提前缴费每平方米每月降0.1元的活动,让利于民。”宁夏正祥实业集团公司副总经理梁斌说。

“我们今年供暖的目标是质量不出任何问题,价格不涨一分钱。”固原市住建局公共事务服务中心副主任王华说。(记者 王玉平)

<p>  <p  align=

六盘山热电厂技改施工现场。记者 王玉平 摄

 

(责编:梁宏鑫、宽容)