七旬翁曲折团圆饭

2018年10月17日07:16  来源:宁夏日报
 

“感谢国家的好政策,让我从住了几辈子的大山里走了出来。感谢供电公司在节假日为我查找排除用电故障,圆了我和孙女吃顿团圆饭的愿望……”虽然事过多日,王进义内心依然充满了感激。

王进义今年72岁,4年前举家从中卫市海原县一个偏僻的小山村来到沙坡头区镇罗镇移民区,成为易地扶贫搬迁户。这几年在当地政府的大力帮扶下,王进义家6口人的日子越过越红火。

因子女长年在外打工,一家人聚少离多。今年国庆假期,在外地读大学的孙女决定回来陪爷爷过个团圆节。王进义买菜做饭准备和孙女好好吃顿饭。这天,正在做饭的当口,家里突然没电了,可村里其他人家用电一切正常。王进义找来邻居帮忙检查也没有查出原因,邻居无奈地说:“王大爷,您还是另请高明吧!”情急之下,王进义想到以前镇罗镇供电所来村里宣传用电知识时曾留下个抢修电话的小卡片。报修电话打出去后,王大爷又犯嘀咕:今天是国庆假日,他们能来吗?更何况是我自己室内线路出了问题,人家能管吗?

不一会儿,镇罗镇供电所的两位工作人员赶到了王进义家。工作人员把室内插座挨个进行排查,最终发现,原来是王进义家烧水做饭的水蒸气凝聚成水滴掉进配电箱,导致保护器失灵跳闸。忙碌了一个多小时,工作人员换好了保护器,配电箱也被搬移到安全位置。

至此,王大爷开心地为孙女做了一顿团圆饭。(记者 鲁延宏)

(责编:梁宏鑫、宽容)