遵义市:拓展红色旅游链条 打造休闲避暑胜地

2018年10月12日13:10  来源:中国环境报
 
原标题:拓展红色旅游链条 打造休闲避暑胜地

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在贵州省遵义市娄山关,一座巨大的石壁上刻着毛主席的《忆秦娥·娄山关》,气势磅礴。

  游客们或沿着平坦的盘山路游览,或爬上陡峭的山路,从吊桥上俯瞰娄山关,遥想当年红军“一夫当关万夫莫开”的情景。1935年的冬夜,红军在这里血战,誓死守卫遵义中心区的安全,为党中央在遵义召开具有伟大历史意义的遵义会议作出了重要贡献。

  80多年后,遵义市将娄山关打造成红色旅游景区,拓展旅游产业链,带动了周边经济发展,让村民们走上致富之路。

  娄山关战斗遗址是全国100个红色旅游经典景区,红色旅游资源丰富。遵义市汇川区围绕突出人文特色和自然景观、建设秀美乡村的发展思路,提升红色旅游品位与档次,加强旅游基础设施及配套设施建设,打造以红色文化体验旅游和休闲避暑度假为重点的特色旅游区。

  整个娄山关景区根据毛主席《忆秦娥·娄山关》这首词新建了娄山10景,平均每月的游客接待量16万多人。

  汇川区还启动了以娄山关等为题材的影视剧拍摄,完成纪录片《铁血兴亡录——播州杨氏土司的兴衰史》拍摄,不断培育文化旅游品牌,提升旅游产品内涵。通过农旅一体化、林旅一体化、四在农家美丽乡村等项目,带动周边农户参与旅游开发和旅游服务,增加农民收入。

  远处,青山如黛;近处,绿树如茵。良好的自然环境使这里成为避暑胜地,吸引大量游客来这里休闲娱乐避暑。依托娄山关大景区,汇川区板桥村开办了农家乐120余家,仅2016年,就接待省内外游客1.2万余人(次),实现旅游总收入1300余万元,人均收入9375元,逐步摆脱了贫困。

  “夏天,重庆的游客都来这里避暑。一个人一个月包吃包住1800元。”老高是板桥村最早一批开办农家乐的,如今他的农家乐已经由一个小平房发展成了一个三层小楼,还专门雇了5个农民帮忙做饭,餐饮住宿游玩一条龙。“我们会专门雇车去接送游客。”围绕着农家乐,交通、餐饮、工艺品等下游产业链也在蓬勃发展。

  在老高农家乐对面不远,是一家专卖藤制家具用品的商店,老板告诉记者,娄山关大景区建成后,他的店每年收入可以达到30多万元。(记者文雯)

(责编:穆国虎、宽容)