两千条“金点子”扮靓苏州河

2018年10月12日13:07  来源:中国环境报
 

   《黄浦江、苏州河沿岸地区建设规划》(以下简称《规划》)近日公示结束。公示期间,众多上海市民通过信件、网络留言、电话等方式提出自己的建议或设想,聚焦岸线生态、水上功能等热点积极建言献策2000多条,为扮靓上海的“一江一河”贡献智慧和力量。

  生态:增添上海城市“绿肺”

  上海市规土局有关负责人介绍说,苏州河贯通后,两岸的公共空间将成为附近居民的“后花园”。为此,苏州河岸线的生态规划受到市民的广泛关注。

  市民张先生说,苏州河部分区段的河边绿地比较狭窄,沿线的单位、工厂是否能退让出一些空间?他认为,这些腾出的空地可以规划成绿地,把苏州河岸线的绿地建成城市“绿肺”。

  居住在苏堤春晓名苑的市民王女士建议,苏州河沿线的绿地目前多以低矮的植物为主,品种比较单一。未来,公共空间可以多种植一些乔木和五颜六色的花卉,丰富沿岸的绿化色彩。

  戏水:串联沿线文化地标

  据悉,文化旅游功能也成为市民关心的一大热点。市民珍小姐建议,苏州河沿岸空间贯通后,可以设立游船航线并在两岸增设一些游船码头,将“乘船游苏州河”打造成一道新的风景线。同时,苏州河两岸有很多优秀历史建筑,可以通过游船的形式,将这些文化地标串联起来。

  市民孙先生拨打热线建议:“曼谷的水上巴士做得非常好,有一些优点值得学习。”他表示,苏州河部分区段是否可以开设水上巴士,适当减缓沿岸道路交通拥堵的压力,让沿岸居民出行多一些选择。

  上海市有关部门负责人表示,很多市民的建议和设想在《规划》中有涉及。后续苏州河沿岸各个区将进一步研究实施方案。根据规划,今后,苏州河沿岸地区将凸显“河窄、湾紧、桥多、楼密、路近”特色,塑造独特经典的滨水画面;苏州河沿岸将成为更加开放的滨水空间,结合贯通步道增加公共空间,并有望新增7处旅游码头;苏州河将对全流域进行水体治理,打造更加绿色的生态环境。(蔡新华)

(责编:穆国虎、宽容)