宁夏银川:婚事新办 用新风定格浪漫瞬间

【查看原图】
宁夏银川:婚事新办 用新风定格浪漫瞬间
宁夏银川:婚事新办 用新风定格浪漫瞬间
来源:人民网-宁夏频道  2018年10月12日09:48

人民网银川10月12日电 (阎梦婕)10月11日,银川市金凤区第二届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼在良田镇举办。12对新人在亲属好友和村民的见证下步入婚姻殿堂,同时也为推动移风易俗,树立文明乡风做出了榜样。

上午10点30分,12对新人在众人的欢呼声中登场,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。婚礼现场,新郎宣读誓言后与新娘甜蜜相拥,许下婚后相敬如宾、白头偕老的承诺。

“我们上个月27日刚刚领了结婚证,还在我们商量该如何举行婚礼的时候,听说了这个集体婚礼,然后我和我老公就报了名参加。”新娘周文娟表示,这个婚礼虽然和自己想象的婚礼有差距,但是胜在热闹,“这么多人都来参加我们的婚礼,给我们送上祝福,我俩一定会过得很幸福。”

几年前周文娟一家从同心县移民到良田镇园子村。在自己结婚前,她时常听到高价彩礼压垮一家人的事,“以前一说彩礼都是十几万,甚至还有几十万的,结个婚真的是全家举债,这不把人往绝路上逼吗?但是这一两年,身边结婚要的彩礼越来越少了,两三万意思意思成了大部分人的选择,不要彩礼的家庭也很多。”新郎秦英告诉记者,低彩礼的倡导让很多同龄的小伙子都轻松了不少,这一部分钱可以用来做生意,赚更多的钱,让媳妇和自己过上更好的日子。

据介绍,此次集体婚礼活动是金凤区深入开展民风民俗教育,推进乡风文明为目标,以“美丽乡村”建设为载体,加强民风家风建设,倡导婚事新办,婚事简办,切实减轻群众负担,树立文明、节俭婚丧新风,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,助力扶贫攻坚。金凤区文明办工作人员介绍,金凤区自2017年举办首届移风易俗集体婚礼以来,受到了老百姓的欢迎和认可,2018年5月又举办了以移风易俗为主题的相亲会,目的就是为了弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,倡导文明节俭、健康向上的生活方式。

分享到:
(责编:贾茹、宽容)