宁夏大学与埃及共建国际合作联合实验室

2018年10月11日16:32  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月11日电(吴隆重)今天上午,由宁夏大学主办的“可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会”在银川举行,宁夏大学分别与埃及国家研究中心、埃及艾因夏姆斯大学签订了《宁夏大学教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室》共建协议,谋求长期稳定的科研合作。

会议现场,宁夏大学校长何建国为该实验室的咨询委员会专家颁发了聘书。他表示,希望更多区内外专家参与上述领域协同攻关,在学术上互相切磋。

据悉,中埃合作双方将通过宁夏大学的中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室,开展阿拉伯国家和宁夏干旱及半干旱地区农作物、园艺节水设备及技术的开发和推广。合作期间,双方将选派掌握科学技术前沿和学识水平高的专家,共同在实验室的学术委员会和各个研究方向兼职。

宁夏大学是由宁夏回族自治区和教育部共同主办的区域性综合性大学,由24个学院组成,涵盖70个不同的本科学科,经过多年的持续积累与建设,学校在区节水灌溉、西夏学、草业科学生态恢复与重建,西部特色生物资源保护与利用等领域形成了特色和优势。

据了解,水资源缺乏是宁夏农业发展和能源开发面临的重要问题,由于水资源分布不均,宁夏北部引黄灌区盐碱化严重,中部干旱带荒漠化严重,南部山区水土流失严重。多年来,宁夏大学围绕这些问题,组织力量进行了有效探索和攻关,取得了一系列积极成就。

(责编:贾茹、宽容)