出台48条改革措施 成立教育质量提升工作领导小组

浙江常山:“一号文件”带来教育巨变

2018年10月10日12:52  来源:中国教育报
 

  浙江省衢州市常山县委书记叶美峰案头,摆着刚刚收到的一份题为《一号文件落实“回头看”》的材料。4页纸上列举了常山教育“一号文件”出台一年多以来,16个项目共48条改革措施,每一条的兑现情况、政策效应、改进措施等。

  叶美峰逐字逐句地读着,不时在纸上圈圈画画,看到兑现的项目越来越多,脸上露出了一丝笑意。

  “一号文件”应运而生

  2017年2月22日,常山县政府下发《关于大力推进教育质量提升工作的意见》,文号为“常政发〔2017〕1号”。

  把振兴教育作为县委、县政府的“一号工程”,在常山历史上是头一回。这还得从叶美峰到常山担任县委书记说起。

  2016年年底,叶美峰在履新的头3个月里3次调研教育工作,至今他仍能脱稿说出两组数据:2009—2012年,常山共有3000多名生源外流,县管干部的小孩,从初中阶段开始,几乎没有留在常山就读的;2011—2013年,常山人到衢州市购买房产2277套,而同期在常山购买房产仅1863套,主要原因就是为了小孩读书方便。

  从常山教育积弱多年的现实出发,叶美峰提出把振兴教育作为县委、县政府的“一号工程”,得到了新一届领导班子的一致同意。

  “一号文件”应运而生。它明确了常山经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育发展,领导力量向教育倾斜、领导精力向教育倾斜、有限财力向教育倾斜。

  “一号文件”出台后不久,常山县县长周向军到紫港中学调研,校长洪道良向他反映学生宿舍水压不足、电压不稳等情况。原本只是想着引起领导关注,不想周向军当即就把几个部门的负责人叫到学校,现场开起办公会,问题逐一交办、限时解决。

  事后洪道良才知道,县里成立了教育质量提升工作领导小组,组长正是周向军。

  常山教育人吃下了一颗“定心丸”:县里动真格的了。

  教育改革步步推进

  “一号文件”谋划的总体目标,是常山教育质量3年内在衢州地区“进位争先”,包括16个项目。

  芳村小学校长甘亚军感触最深的,是“改善硬件条件”。学校已有百年历史,多年来办学条件迟迟不见改善。随着“一号文件”逐步贯彻落实,芳村小学迎来了易地新建。县政府投资5000多万元,学校面积扩大了两倍,配置了250米环形跑道、足球场、体艺楼等,各栋建筑均有风雨连廊相通,教师也住上了一人一间的单身公寓。

  芳村小学是教育优先发展的一个缩影。2017年常山地方财政收入14亿元,教育投入就有4.89亿元。近两年常山县光新增的教育预算就达3900余万元。全县生均公用经费、农村教师补贴等标准都位居衢州地区前列。

  钱袋子打开了,教育改革步步推进着。

  城关中学、城南中学是常山主城区两所老牌初中,也是生源流失的“重灾区”。叶美峰动用个人关系找到著名教育家魏书生,希望他为常山教育“搅动一池寒碧”。根据双方协议,两所学校与北大附属台州书生学校合作办学,成为该校的城关校区和城南校区,人财物仍归属常山,书生学校输出教学管理和业务指导。

  “能与魏老师的学校合作,老师们大开眼界。什么是好的教育,怎样办好教育,大伙有了方向。”城关中学校长徐峰说。

  与此同时,常山县聘请了一支衢州名师团队进驻城关中学一个学期。团队里有10多位衢州教育界的“大咖”,要和教师们共同完成“一节好课”。专家走进每名教师的课堂,一个月内听了132节课。随后进行两轮赛课,全员参与,最后决出20节“优质课”,并形成分析报告反馈给学校。

  改革带来的变化还有很多。常山一中把“职称锁进抽屉”,形成了“多劳多得,优劳优酬”的奖励分配机制;天马一小拿到专项经费后史无前例地成立了课程部,打造出了省级精品课程;紫港中学建立了小语种培训基地,为山区孩子认识世界打开了一扇窗……

  “现在的常山教育摆脱了匮乏的焦虑,也背负了更多甜蜜的责任。不把教育办好了,我们内心有愧。”一位校长这样说。

  教育人的精气神被激活

  在“一号文件”下发之初,有一些质疑需不需要给教育如此高配的“杂音”。“如果常山教育起不来,这些声音会越来越多,最终影响整个发展布局。我曾经说过,哪怕两三年内出不了成绩,‘一号文件’也要继续贯彻下去。没想到,常山教育在短时间内就打了翻身仗。”叶美峰说。

  数据显示,2018年常山县高考、中考质量从两年前的衢州市末位走向了前列,更有5名学生从外地的优质高中往常山“回流”。

  信心比黄金更重要,常山教育正迈入一个“黄金时代”——

  振兴教育的各界合力更强了。在县委、县政府之外,县人大、县政协等也会经常性地开展专题调研,献计献策。41名省、市、县各级党代表以“第一书记”身份进驻校园,抓党建、解难题、促工作。

  尊师重教的社会氛围更浓了。本学期,常山把常规的开学日改为“开学节”,各校根据自身特色,筹备开学第一周的系列迎新活动。今年的教师节表彰大会上,受表彰的不仅有名师、名校长,还有25户三代内均有教师从业者的“教育世家”,崇学尚教的气氛日渐浓郁。

  教育人的精气神被彻底激活了。硕士毕业生王文谢绝了杭州某校的邀请,成为常山一中的一员,他说在这里看到了更多的尊重和机遇。最偏远的新桥小学两年内加入了一位县级名师和3位县级教学质量标兵,他们说在农村教育人照样有大舞台。城东中学校长刘文胜快到退休年龄,他说真的还想再干几年……

  2018年,是常山建县1800周年。“一号文件”带来的深刻变革为周年庆献上了一份教育厚礼,也将为这座山区小城的未来提供不竭的活力。(记者蒋亦丰)

(责编:穆国虎、宽容)