宁夏回族自治区党委巡视组向经信委等8个部门党组(党委)反馈巡视情况

2018年10月10日10:14  来源:宁夏日报
 

  根据自治区党委统一部署,自治区党委4个巡视组于6月中旬至8月中旬,分别采取“一托二”方式,对自治区经信委(延伸非公有制经济服务局)、民委(宗教局)、民政厅、住建厅、农牧厅、商务厅(延伸博览局)、国资委和粮食局党组(党委)进行了巡视。近日,各巡视组分别向被巡视党组织领导班子和主要负责人反馈了巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办负责同志传达了自治区党委书记石泰峰的讲话精神,对本轮巡视反馈意见整改工作提出了明确要求。

  巡视期间,各巡视组坚持政治巡视定位,聚焦全面从严治党,以“六个围绕、一个加强”为主要内容,通过个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料等形式,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。从巡视情况看,被巡视党组织能够按照中央和自治区党委的决策部署,履行各自工作职能,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,各项事业取得明显进步,但也存在一些突出问题。

  自治区经信委党组(延伸非公有制经济服务局)存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走过场,落实自治区第十二次党代会决策部署不够有力,经济调控职能作用发挥不充分。履行全面从严治党政治责任不到位,驻委纪检监察组“探头”作用不强,国有资产管理混乱、工程项目未批先建、设备采购和政府购买服务程序不规范等问题突出。违反中央八项规定精神问题多发频发,违规发放补助、报销差旅费和超标准公务接待、违规使用公车等问题不同程度存在。对十一届自治区党委巡视发现的一些企业欺骗套取的专项资金问题整改不到位。

  自治区民委(宗教局)党组存在的问题是:一段时间党组政治领导作用弱化,履行民族宗教工作管理职能不到位。组织建设不强不严,出国(境)证件管理不规范,干部教育管理存在薄弱环节。基层党建工作重痕迹、轻效果,有的党员信仰宗教。落实“两个责任”不够有力,下属单位项目管理、资金分配、财务支出等方面存在漏洞。落实中央八项规定精神不严格,存在以讲课费、评审费、考务费等名目发放津补贴问题。对十一届自治区党委巡视发现的下属单位财务管理混乱等问题整改不到位,造成重大经济损失。

  自治区民政厅党组存在的问题是:贯彻落实中央和自治区民政工作有关政策规定不够到位,扶贫低保“双线合一”不精准,有的配套政策缺乏可操作性。机关党建工作不实,组织生活会流于形式。选人用人工作不规范,干部混编混岗问题突出。“两个责任”落实不力,下属单位截留、挪用专项经费,基层优亲厚友、虚报冒领等“蝇贪蚁腐”问题不同程度存在。民生项目重建轻管,一些重点工程浪费严重,基层养老服务体系建设项目使用率不高。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不严格,存在避重就轻现象。

       自治区住建厅党组存在的问题是:贯彻落实中央和自治区住建领域有关决策部署不够到位,棚户区改造推动较慢,脱贫帮扶不够精准。党组领导作用发挥不够充分,“三重一大”事项决策不规范。基层党建工作责任不实,“三会一课”制度流于形式。选人用人工作不够规范,干部监督管理存在宽松软问题。履行全面从严治党主体责任不到位,项目采购、资金管理使用不严格,个别项目超结算金额支付工程款。开展违反中央八项规定精神问题专项治理不够彻底,一些问题未有效整改。对十一届自治区党委巡视发现的国有资产处置、经费管理等问题整改不到位。

  自治区农牧厅党组存在的问题是:贯彻落实习近平总书记来宁视察重要指示精神不到位,对农业生态环保工作重视不够。党组领导作用发挥不够充分,责任意识和担当精神需要进一步增强。干部选拔任用程序不规范,《干部任免审批表》用行政印章代替党组印章。机关党建工作存在薄弱环节,个别党支部未将退休党员纳入日常管理。专项资金、资产管理不严格,有的下属单位虚列套取财政资金。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不彻底,违规发放专家评审费、津贴补助等问题未及时整改。对十一届自治区党委巡视反馈的采用变通办法列支公车运行经费等问题整改不到位。

  自治区商务厅党组(延伸博览局)存在的问题是:贯彻落实习近平总书记来宁视察重要指示精神措施不够有力,一些重要项目、重点工作进展缓慢。党组会议制度、学习制度不落实,一些“三重一大”事项不经党组会研究。博览局重大事项报告不及时。党建工作不严不实,重业务、轻党建现象依然存在。全面从严治党主体责任缺失,一些项目不公开招投标、超预算支出,专项资金闲置、浪费、挪用问题突出。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不严肃,问题整改不彻底。对十一届自治区党委巡视反馈的干部超编混编问题整改不到位。

  自治区国资委党委存在的问题是:贯彻落实中央关于国有企业改革决策部署不到位,一些区属企业法人治理结构不够完善。指导推动国有企业党建工作不够有力,基层党组织建设薄弱,党员信仰宗教问题比较突出。干部选拔任用程序不规范,出国(境)证件管理不够严格,有的领导干部不如实报告个人有关事项。落实全面从严治党主体责任不到位,部分国有企业经营管理混乱,有的下属企业腐败案件频发。国资监管力度不大,一些项目资金管理使用不规范,造成国有资产损失。开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理不够彻底,超标准接待、公款送礼等问题比较突出。

  自治区粮食局党组存在的问题是:党组领导作用发挥不充分,“三重一大”事项决策不规范,解决国企改革、资产认定等历史遗留问题不到位。对党建工作重视不够,一些改制企业党组织名存实亡,部分党员长期没有交纳党费。全面从严治党主体责任履行不到位,对下属单位财务监管不严格,一些下属单位存在违规申报项目、改变资金用途和设备采购不规范、规避招投标等问题。履行国有资产出资人责任不力,代理政府采购业务未严格执行“管采分离”规定。个别下属单位存在涂改票据报销差旅费等违反中央八项规定精神问题。

(责编:穆国虎、宽容)