宁夏珍贵古籍特展开幕

百部珍贵古籍亮相

2018年10月10日07:48  来源:宁夏新闻网
 

<p>  10月9日,宁夏图书馆,银川市民在体验雕版印刷和传拓的魅力。当日,“册府千华——宁夏回族自治区珍贵古籍特展”开幕。  本报记者 王猛 实习生 马楠 摄</p>

  10月9日,宁夏图书馆,银川市民在体验雕版印刷和传拓的魅力。当日,“册府千华——宁夏回族自治区珍贵古籍特展”开幕。记者 王猛 实习生 马楠 摄

  10月9日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、自治区文化厅主办,宁夏图书馆承办的“册府千华——宁夏回族自治区珍贵古籍特展”在银川开幕。

  此次展览汇集了宁夏7家收藏单位的100部珍贵古籍,共分为五个单元展示,包括以《春秋公羊传春秋谷梁传》等为代表的儒家经典,以《史记抄》《汉书》《宁夏府志》为代表的史学名著,以《集古印谱》《梦溪笔谈》《补注黄帝内经素问》等为代表的诸家典籍,以《楚辞集注》《分类补注李太白诗》等为代表的古典文学,以《吉祥遍至口合本续》等为代表的西夏典籍。

  目前宁夏图书馆馆藏古籍3067部,其中《朱子年谱》《苏文忠公全集》入选了《国家珍贵古籍名录》。

  此次展览将持续至11月9日,每周六还将设读者互动体验区,读者可体验雕版印刷、传拓、线装书制作等传统技艺。(记者 王刚)

(责编:穆国虎、宽容)