西藏法院人才硬件建设双提升

2018年10月09日12:48  来源:宁夏日报
 

  西藏自治区那曲市色尼区人民法院车载流动法庭开庭审理一起借贷纠纷案件。

  与内地交往日益频繁的西藏拉萨,法官如何面对日渐增加且路途成本高的执行案件?顶风冒雪才能到达高寒缺氧的那曲地区,法官如何扎根基层给藏区群众带来公平正义,推动当地的发展?

  近日,最高人民法院组织下基层、走边疆活动,《法制日报》记者实地体验了西藏法院的建设成果。

  执行是一门艺术

  9月26日下午,记者随拉萨市城关区人民法院执行法官来到拉萨市某中学。承办法官吴燕介绍说,被执行人黄某因拒不履行借款合同纠纷生效判决,于2017年被申请强制执行。黄某名下无可供执行财产,但他是中学教师,具有稳定的收入,法院以每季度划扣其部分工资的形式进行执行。黄某每月有7500元工资,考虑到他有孩子,法院仅划扣5500元,留足黄某和孩子日常生活所需。

  前些天,黄某打电话给承办法官,称他的工资不可以被划扣至法院账户,还出言不逊谩骂执行法官。

  学校校长得知法官来意后,找人通知黄某到校长室进一步了解情况。听完来龙去脉,校长对黄某说:“你知道这事情对学校的影响有多大吗?欠债还钱该怎么执行就怎么执行,别忘了自己是老师。”

  见黄某不承认,执行法官决定将他拘传至法院进一步处理。在城关区法院,法官播放与黄某的通话录音证据。录音中,黄某情绪激动,多次用脏话辱骂女法官。

  面对证据,黄某辩称:“脏话是对旁边人说的,不是骂法官的。”

  记者了解到,法院原本准备对黄某实施司法拘留,但考虑到拘留可能会让他丢失工作,使执行陷入僵局,最终黄某被罚款。经过法官的教育,黄某承认了错误,同意以划扣工资的形式继续执行,还写下悔过书。

  在拉萨两级法院乃至全自治区74个基层法院中,城关区法院的执行案件最多。城关区法院执行局副局长才旺格列说,近两年来,网络查控系统、失信被执行人名单制度让执行变得高效、便捷。因在西藏被列入失信名单,被执行人去到内地寸步难行,迫于压力履行义务的情况时而有之。

  今年5月,才旺格列带了60起案件去内地十几个省份出差,7月才回来。他告诉记者,随着西藏经济的发展,与内地人员来往越发密切,很多执行案件一方或双方都来自内地省份,执行面临成本高、距离远、交通不便等实际困难。

  才旺格列说,执行是一门艺术,执行庭的24名法官各自方法不同,大家都在争取执行效果最大化。

  正是因为这些执行法官的努力,2018年截至9月25日,西藏法院新收执行案件4809件,已结3563件,执行到位3.98余亿元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率92.16%,终本率10.29%,终本合格率92.66%。

  西藏高院执行局局长年珠告诉记者,2017年,林芝巴宜区人民法院网拍成功1.24亿元涉案财产,标志着西藏的执行案件享受到和内地一样的便利。

  记者了解到,两年多来,借助信息化科技手段,西藏各级法院共网上查询案件12393件、冻结银行存款6000余万元、扣划800余万元。网络查控系统大大提高了执行效率,执行到位金额呈逐年上升态势,更多胜诉当事人的权益得到有效保障,群众的获得感显著增强。

  人才技术双注重

  从拉萨到那曲有近6个小时车程,有一段路在海拔4700多米,刚刚9月底,天空便飘洒下硕大的雪花。

  记者看到,以远处的雪山为背景,高原草场上,车载移动法庭正准备开庭。一辆白底蓝色线条带有法院字样的商务型车,车顶上的LED屏上显示着那曲市色尼区人民法院字样,车窗顶拉出遮阳篷,挂着国徽。

  法警用警戒线拉出30米宽的长方形。靠着警车的三边摆上桌椅,桌签分别是审判长、审判员、原告、被告、代理人。一起借贷纠纷案件在这里用藏汉双语开庭。

  法官孔德成告诉记者,选择这起有代表性的案件来村里开庭,是因为这样的纠纷在当地很常见,群众缺乏证据意识,经常是口头转让债务。开庭之后,法官还要专门给当地群众讲一堂法治课。

  20多名旁听群众在草皮上席地而坐,不时还有群众听到声音赶过来,法警把旁听证发给他们。

  “没有车载移动法庭的时候,我们也常到村里开庭。那时候,法官和原告、被告都坐在地上。”法官张梅菊说,以往开庭后,文书制作完,要么由法官送下来,要么群众跑很远的路去取。车载移动法庭配备了移动签章等设备,法官调解完的案件直接出调解书,极大地提高了效率,方便了当事人。

  据介绍,这样的移动法庭全自治区有7个试点,今年年底将实现基层法院全覆盖。

  除了硬件装备,藏汉双语法官能力的提升备受重视。

  扎西是白朗县人民法院民事审判庭庭长,最近来到全国藏汉双语法官西藏培训基地工作。记者见到她时,她正在翻译党员纪律条例。

  扎西曾参与西藏高院编译处双语法官培训系列教材编撰工作。她告诉记者,以往藏语法律用书版本很多,但各说各话,5个藏语省区方言不同,判决书中存在将口语作为书面用语的问题,统一文字用法十分必要。

  截至目前,西藏高院翻译组已承担并完成汉文母版字数约578万字的5本法律图书翻译编撰工作,增强了藏汉双语教育培训工作的针对性、实效性、规范性,提升了双语培训工作质量。

  为加强藏汉双语审判人才培养,提升司法服务能力,2013年,经最高法批准,西藏高院率先在拉萨设立全国法院藏汉双语法官西藏培训基地。培训基地设立至今,共举办西藏法院藏汉双语培训班15期,培训1100余人。近3年,主动邀请四川、云南、青海、甘肃4省藏区法院双语法官参加培训,有效提升了参训人员的藏汉双语运用能力和审判业务水平。

  群众冷暖放心间

  那曲有多艰苦?用西藏高院工作人员普布扎西的话说:“那曲一棵树都没有,气候太差,树木存活不下来。”

  在树木都无法扎根的那曲,却有法院驻村干部扎下根来。色尼区法院3名干警组成的第七批驻村工作组,驻地在达萨乡西部的当里村。

  从那曲到当里村,两小时的山路崎岖回转,人坐在车里,被不停抛向空中,又重重砸下。再过些时候下过雪,即便是这样的土路也不通了。

  当里村属于高海拔贫困山区,自然条件差。从2016年至今,干警们多次组织技能培训以解决贫困家庭人员就业问题。2018年,当里村成立“一村一合”,总投资100万元,购入50头牦牛,剩余款项用于创建牲畜暖棚。牦牛奶、酥油、酸奶等产品所得款项受益人为全村32户建档立卡贫困户,25个建档立卡的贫困户人员获得了合作社工作岗位。

  记者了解到,艰苦地区群众生产生活的改善,是自治区各级法院干警共同的努力。

  西藏高院多批驻村工作队进驻驻村点后,对道路交通、防洪堤坝、人畜饮水、基本用电等基层基础设施建设中存在的一些突出问题和薄弱环节,征求各方意见、反复论证、提出建议,商议项目规划,拟出全年工作计划。

  帕列村农牧民经济合作社项目,为农牧民增加集体收入;卓巴布村投资购买种羊、种牛进行牲畜改良;新建温室蔬菜大棚……驻村干警在经济发展方面想方设法。

  帕列等村为老年人修建活动中心,普玛村修建普玛村公共浴室、幼儿园;为群众提供医疗救助金、接送病患及孕产妇,从自治区藏药厂争取治疗常见多发疾病的药品免费发放给村民……群众的生活质量驻村干警放在心上。

  记者了解到,驻村干警对惠民政策了然于心,协助乡村组织落实好优惠政策,同时加大对县、乡、村各类惠民资金落实情况的监督,所有法院驻村工作均不存在政策棚架、跑冒滴漏、多拿贪占、优亲厚友的现象。(记者张昊 刘玉璟 文/图)

(责编:穆国虎、宽容)