减税降负助力固原实体经济发展

2018年09月27日15:13  来源:人民网-宁夏频道
 

从2016年5月全面推开营改增试点,到2017年7月简并增值税税率,再到今年5月降低增值税税率,接连推出的减税政策进一步激活了市场活力,让固原市的实体经济卸下重负,更好更快地投身到和全国同步进入小康社会的经济建设大潮中去。

重点税源企业收入下降的“疑云”

“王洼煤业有限公司销售收入同比增长2.9%,怎么增值税收入不增反降?还下降这么高的幅度?”8月份的全市税收收入分析动员会上,全市重点税源企业宁夏王洼煤业有限公司的收入数据引起了局领导的一连串发问。在这些看起来反常的数据“疑云”背后,正是近年来一连串减税降负政策的联合效应。该企业600万吨技改项目建设期,正赶上全面推开营改增试点,仅增加抵扣一项就为企业减税142万元。今年5月1日起增值税税率由17%调减到16%,对于税负偏高的采掘业作用尤为明显,仅此一项,宁夏王洼煤业有限公司每月减税额接近200万元,税负下降约15%,极大地减轻了企业负担,企业财务负责人王汉栋在税企座谈会上高兴地说:“这两年的税收政策是实实在在的红包,我们预计到今年年底能实现2000万元的减税,为我们明年进一步扩大生产提供了充足的资金支持,明年的产量将比今年增长200万吨左右,这样一来,我们又能够在总量上为全市的经济发展做出更大的贡献!”

建筑企业税负下降的“惊喜”

“这个月的税负将下来啦!”副科长安红梅的一声惊呼,引起了市局货物和劳务税科全体人员的注目。自从全面推开营改增试点以来,系统上下数百名税务干部都在为实现全面减税而努力,但是,全市建筑企业却由于规模小、市场竞争力弱、财务核算不规范等原因,迟迟未能实现全面减税,这已经成了市局货物和劳务税科每个人的一块“心病”。没想到,税率下调一个点的政策刚刚执行一个月,这个“心病”居然就解了。6月份的申报数据显示,全市977个建筑企业实现减税,直接减税总额279万元。在随后几个月的监控中,减税规模不断扩大,减税效应持续释放。截止8月底,全市建筑企业已经实现减税1205.6万元。减税最多的固原市泰合建筑有限公司财务总监张荣霞说:“虽然降低税率对进销两端都有影响,但是建筑企业不是商贸公司,对进项税的变化没有那么敏感,而且对于我们这样小地方的建筑企业来说,建材供应商以小规模纳税人居多,所以这次税率下调一个点,对我们而言就是税负下实实在在下降了将近十分之一呢!”

身份“转小”收益“变大

固原市原州区李刚轿车维修中心是固原市第一批办理增值税一般纳税人转为小规模纳税人登记的企业,是一家从事汽车修理保养的传统增值税企业。说起办理转登记的“积极”,企业负责人李刚甚至有点抱怨政策来得太晚了:“从我们三年前因为销售收入达到50万元被认定为一般纳税人起,我就经常跑到税务局问能不能给我转回来,回答都是不能!我们做汽修的,都是靠手艺吃饭,没有那么多进项可以抵扣,一般纳税人的身份要我比原来多交十几万的税呢,这个身份有啥好的?不过经常跑还是有好处的,这不,政策一出来税务局就给我打电话了,你说我不第一时间来办还等啥呢?”提高了传统增值税小规模纳税人的标准以后,全市已经有159户像固原市原州区李刚轿车维修中心一样的企业转为小规模纳税人,预计实现减税60万元。同时,由于身份的变化,这些企业还能够享受到小微企业免征增值税的优惠,实现了身份“转小”收益“变大”。(马国柱)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

(责编:宽容、贾茹)