中卫税务为云天产业减负 助西部凤凰高飞

2018年09月27日15:08  来源:人民网-宁夏频道
 

地处宁夏中西部的中卫市,由于地理位置理想、气候适宜、地质条件稳定,加之政府的大力支持,近年来,吸引了大批云天企业在此落户。截至目前,已有包括亚马逊、奇虎360在内的140余家云计算企业相继在此投入生产,云计算产业呈集群式快速发展态势。

同为沙漠城市,中卫与美国的凤凰城有几分相似,地处美国亚利桑那州的凤凰城因为发展云计算产业,已经成为美国排名第五的现代化城市。2017年,宁夏党委书记石泰峰调研中卫云计算工作时要求对标美国的凤凰城,把中卫打造成西部的凤凰城,中国的凤凰城。

作为税务部门,中卫市税务局跳出税收看税收,跳出税收干税收,不论是机构改革前的中卫市国税局、中卫市地税局,还是改革后新成立的中卫市税务局,在中卫云天产业的成长发展中,都积极发挥税收职能作用,认真落实各项税收优惠政策,及时办理各项减免退税,切实为云计算企业减税降负,为西部凤凰展翅高飞提供了强有力的税收引擎。

开通绿色通道,应退尽退

2018年6月,财政部、国家税务总局联合发文,要求对部分行业增值税留抵税额予以退还,以促进经济高质量发展。按照宁夏区税务局的工作部署,中卫市税务局立即对辖区内符合条件的企业进行了梳理和筛选,经过案头数据比对和实地走访核查,后确定了9户拟退税企业,其中3户为云计算产业,退税金额达到6835.15万元,占全市总退税额的63.3%,这对于发展中的中卫云计算产业无疑是送去了真金白银。

亚马逊宁云技术服务(宁夏)有限公司的财务总监周娟和税务部经理安菲9月19日接到中卫市沙坡头区税务局办理退税的通知,9月20日中午,4066.7万元的所退税款就已到账。周娟非常感慨的说:“我们的办公地点在北京,来一趟不容易,没想到税务部门办事效率如此之快,下午我们就可以返回了。”据了解,为了加快退税速度,沙坡头区税务局分局、税政、大厅、计会、办公室等多部门联动,为纳税人提供绿色通道,确保“一窗式”办理“一站式”办结。同时与人民银行中卫市中心支行提前做好协调,确保退税资料完整准确,不返工、不退回。“从头到尾,我就负责签字、盖章,没有来回找,也没有多头跑,税务局给我把所有事都办的妥妥帖帖的了。”

“对留抵税额进行退税的政策我们之前就听说了,但是能不能兑现,什么时候兑现我们也是在观望,没有想到中卫市税务局动作如此之快,从核查到办理,仅仅一周的时间。”同样收到2712万元退税的宁夏誉成云创数据投资有限公司总经理杨晓刚说“近期,为了进一步降低能耗、提高生产效率,我们正在进行土建和机电设备改造升级,资金周转比较紧张,这笔退税犹如雪中送炭,十分感谢。”

主动提供政策,应免尽免

说到税务部门为云计算产业提供政策支持,有一件事虽已过去2年了,但对于宁夏誉成云创数据投资有限公司的财务会计车洪宝来说就如同近在昨日。誉成云创是美利纸业的子公司,2016年,中卫市引入硅谷企业家朱敏创办的赛伯乐集团作为美利纸业的战略投资人,誉成云创数据投资有限公司随之建成。建设期间,资金非常紧张,当年中卫市政府给予企业1千万的奖励金,企业随即对奖励收入主动进行了纳税申报,缴纳企业所得税250万元。中卫税务部门了解到这个情况后,立马为企业寻找政策依据。时任中卫市国税局局长王德全、中卫市地税局局长张熙主动邀请企业负责人到中卫市国税局招商引资和大企业服务室为其提供税收筹划,后确定该企业符合宁夏招商引资所得税优惠政策条件,对于奖励所得可以减按15%的税率缴纳企业所得税。随后立即为该企业退回了100万元已缴税款。“当时企业比较困难,税务部门的支持,给了我们很大帮助,目前,我公司已成长为西部比较有影响力的大数据中心,总投资也已达到30亿元,但当初这珍贵的一百万我们怎么也不会忘记。”“应享尽享,应免尽免,这是我们落实税收优惠政策的总体思路,并且一直也是在不折不扣的执行”现任中卫市税务局党委书记、局长张熙说。据了解,除此之外,誉成云创还享受土地使用税、房产税三免三减半政策,现已累计减免税款295万元;享受的西部大开发优惠政策,2016年减免税款246万元,2017年减免税款70万元。免去的是税款,得来的是企业的快速发展,占地600亩、40万平方米的誉成云创数据投资有限公司现已成为中卫云计算产业一块响当当的品牌。

打消企业疑虑,应收尽收

在依法依规落实各项税收优惠政策,办理各项减免退税的同时,中卫市税务局始终坚持依法治税、应收尽收,切实为各类纳税人提供公平公正健康有序的税收外部环境和税收营商环境。宁夏西部云基地科技有限公司的财务经理田玉琴介绍,2015年公司建设时,从美国libit公司引进购买了全球领先科技全自然风制冷技术,购买费用需要进行境外支付,同时按照税法规定,还要代扣代缴该非居民企业libit公司从我国境内取得收入的所得税和增值税,怎么交、交多少,成了横在企业面前的一道难题。中卫市委政府非常重视,市委副书记、市长万新恒专门召集税务部门召开会议研究。税务部门人员随即进行了详细的政策解读和办理流程指导,重点讲解了从境内取得的收入需要付款方代扣代缴所得税和增值税的规定,指出,该税务操作是堵塞税收漏洞、公平国际税收、维护健康税收秩序的重要途径,付款人有权利更有义务完成付款前的代扣代缴。从而彻底打消了企业负责人认为此两项税款需要企业自身承担的顾虑。后企业及时顺利办理了代扣代缴,共计扣缴税款78万元,其中,所得税50万元,增值税28万元。“税务部门当时对我们这件事非常重视,还专门到区局进行了汇报和请示,最终给我们的政策解答也非常到位,打消了我们的原本疑虑,在付款前扣缴了应予扣缴的税款,维护了税收秩序,保证了国家税款。”

中卫市税务局党委书记、局长张熙说,从2013年开始,我们中卫税务人一直都在关注并且支持中卫云天产业发展,亲眼见证了他从无到有、由小变大的发展经历,如今,沙漠之边的花儿杞乡、云天中卫正在腾飞,我们愿尽税务之力,助凤凰中卫越飞越高。(马国柱)

 

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

(责编:宽容、贾茹)