宁夏“互联网+教育”示范省(区)高峰论坛召开

2018年09月27日15:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月27日电 (贾 茹)今天上午,宁夏“互联网+教育”示范省(区)高峰论坛在银川召开,来自宁夏教育厅及全区教育系统相关领导专家等200余人参加本次会议。本次论坛以推进信息技术与教育教学融合应用为核心,共同研讨推动“互联网+教育”落地实现。

2018年7月,教育部正式批复同意宁夏开展“互联网+教育”示范省(区)建设,开启了宁夏全面建设教育现代化的新征程。宁夏回族自治区教育厅副厅长郭坤宇说,近年来,宁夏坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,不断加强“三通”建设,深入推进“两平台”融合应用,全面提升教育云面向全学段的服务能力,全区教育信息化工作取得突破性进展。今后将以示范区建设为契机,补齐教育民生短板,促进教育公平,为建成全面小康社会提供有力的人才支持和智力支撑。

中国移动宁夏公司总经理张红星在致辞中表示,针对本次“互联网+教育”示范区建设,宁夏公司按照全行业最高标准升级校园网络,大幅降低了教育专线资费,建立了5G联合创新中心宁夏开放实验室,推动5G、VR/AR等前沿技术在教育领域的创新应用,推广“全民升级不限量、全民免费送宽带”两项优惠活动。接下来,宁夏移动将依托在基础通信、云计算、大数据、物联网、5G等方面的优势,全力协助各级教育主管部门加强教育基础能力建设。

据悉,自治区教育厅和宁夏移动为推动全区各级各类教育信息化发展,将在改善教育信息化基础环境、促进教育管理水平提升、推动宁夏教育云应用、推进信息技术与教育教学融合创新、提升教师信息技术应用能力和师生信息素养,以及信息技术产品研发及应用推广等领域开展多种形式的合作。

本次高峰论坛上,北京师范大学余胜泉教授、华中师范大学吴砥教授及科大讯飞教育事业群王卓副总裁带了精彩的专题演讲。各界专家在圆桌论坛上共话“互联网+教育”的未来发展,就“互联网+教育”示范区建设、人工智能在教育行业的新应用等方面为与会嘉宾带来了一场饕餮盛宴。

(责编:阎梦婕、宽容)