推进全区文物保护利用工作

2018年09月19日08:26  来源:宁夏日报
 

  9月17日,自治区政协召开全区文物保护利用情况专题协商会议。自治区政协主席崔波出席并讲话,自治区政协副主席洪洋主持会议。

  近年来,自治区党委、政府高度重视文物保护工作,先后出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》《关于进一步加强文物安全的实施意见》,全面依法推进文物保护利用工作,文物事业快速发展,文物保护能力逐步提高。截至目前,全区登记不可移动文物3818处、各级文物保护单位505处,有各类博物馆75座,82家A级景区中,文物单位有17家。为更好推进我区文物保护利用工作,根据自治区政协工作安排,自治区政协组成调研组赴银川、吴忠进行专题调研。

  协商会上,丁洪、王效军、石凤朝、吴灵、张怀武、张雪峰等自治区政协委员及专家学者就加强文物基础工作、推进文物保护利用与全域旅游融合发展等提出意见建议,并与文化厅、住建厅、旅发委等部门相关负责人座谈交流。

  崔波说,要高度重视做好文物保护利用工作,深刻认识文物保护在传承文明、增强文化自信、发挥社会教育功能的重要意义和作用。认清我区文物保护利用工作面临的形势,坚持把保护作为文物工作的首要任务,处理好文物保护和利用的关系,在科学保护前提下合理利用,切实保护好传承好我区的珍贵文物遗产。发挥政协平台优势,积极建言献策,着力推动文物保护利用迈上新台阶,让文物“活起来”,使文物保护利用成果更多惠及人民群众、更好地服务经济社会发展。(房名名)

(责编:吴隆重、宽容)