青铜峡水利枢纽:与自治区同龄的“首座大坝”

2018年09月14日08:01  来源:宁夏日报
 

<p>  青铜峡水利枢纽俯瞰图。                                                 (图片由自治区水利厅提供)</p>

青铜峡水利枢纽俯瞰图。(图片由自治区水利厅提供)

  天下黄河富宁夏,九渠魁首青铜峡。

  作为“塞上江南发源地”,秦渠、汉渠、汉延渠、唐徕渠、七星渠等引黄古渠系由青铜峡而发,密织如网,贯穿了宁夏平原,滋润着沿岸的广阔大地。

  1958年,黄河流域第二座水利枢纽工程青铜峡拦河大坝开工建设。1960年,建设者们在青铜峡黄河上修筑了一座高42.7米、长697米的拦河大坝,并同时建成了装机30.5万千瓦的中国第一座闸墩式水电站,形成了一座容量为600万立方米、回水5公里的峡谷型水库,形成了集发电、灌溉、防洪于一体的大型水利枢纽工程。

  “高峡出平湖”

  六十年一甲子。一代代建设者,谱写着青铜峡黄河水利枢纽的壮美诗篇。

  早在民国时期,水利前辈李仪祉提出“青铜峡宜造跨河铁桥……桥孔之间设活动堰以蓄高河水。”

  直到1958年8月26日,宁夏回族自治区成立伊始,一支汇聚了全国各地水电建设者的队伍来到了宁夏,开工建设青铜峡水利枢纽工程。当时,我区将这一工程作为社会主义建设的“一号大工程”。举全区之力,从全区12个县(市)先后动员1.8万多人到青铜峡参加会战,谱写了一曲感天动地的赞歌。

  据宁夏水博物馆副馆长陆超介绍,当时,工程技术人员和来自全国各地的广大建设者们顶住压力,克服了重重苦难,不仅如期完成了建设任务,而且在施工中还创造性地运用了许多新方法、新技术。如草土围堰、混凝土塞处理大断层、化学灌浆治理大坝裂缝等,尤其是草土围堰采用麦草和土为材料,不仅比土石围堰节省费用,而且筑堰时间缩短一半,防渗效果更好,成为青铜峡水利枢纽工程建设的一大特点。

  1960年2月,工程顺利截流。

  1978年,青铜峡水电站完成设计装机总容量27.2万千瓦,从而使宁夏有了第一座水利发电站,为工农业的发展提供了充足的电力和水利资源。

  结束宁夏无坝引水历史

  青铜峡,是宁夏引黄古灌区渠系最发达的地区。

  自秦汉起,先民就在青铜峡谷凿渠引水。宁夏引黄古灌区历史超过100年的14条古渠中,青铜峡分布了12条。其中,秦渠、汉渠、唐徕渠等10条古渠皆发端于此,青铜峡由此被称为“九渠之首”。

  据陆超介绍,青铜峡水利枢纽工程坐落在秦渠、汉渠、唐徕渠三大引黄灌溉古渠口上,年年都要确保银川平原灌溉,当时正值艰难困苦时期,建筑机械、物资十分匮乏,给施工带来难以想象的困难。工程建设者们和宁夏各族人民边设计,边施工,发扬自力更生、艰苦奋斗、开拓创新、敢为人先的精神,历时10年完成工程建设,结束了宁夏2000多年无坝引水灌溉的历史。

  1967年12月26日,第一台水轮发电机组投产发电(2号机,容量3.6万千瓦),坝体土建工程全部竣工,后7台机组也相继安装与并网发电,至1978年完成设计装机总容量27.2万千瓦,我区有了第一座水利发电站。

  青铜峡水利枢纽建成后,把该段的黄河水位抬高了18米,原来在峡口引水的河东和河西各大干渠,一下子由无坝引水变成了有坝引水。原来由黄河直接引水的唐徕渠、汉延渠、惠农渠、秦渠、汉渠等改由电站的尾水供水。(记者  赵  磊  实习生  张文丽)

(责编:高嘉蔚、贾茹)