宁夏技术市场正式启动运行

2018年09月14日07:48  来源:宁夏新闻网
 

  9月13日,宁夏技术市场在银川正式启动运行,标志着我区技术市场实现了线上线下融合的跨越发展。

  据了解,在科技部的大力支持下,宁夏科技厅利用中央引导地方发展专项资金500万元,启动建设线上线下相融合的技术市场,并将其作为深化科技体制改革的重要内容、营造风生水起的创新生态重要举措,打通科技成果转化通道的关键环节,重点解决我区科技资源短缺、技术转移转化渠道不畅、技术市场发展缓慢、市场配置资源决定性作用不强、技术合同交易额低等五大短板问题。目前已形成了“一网(技术市场线上服务平台)一厅(技术市场共享服务大厅)二室(多功能路演室和洽谈室)”的宁夏技术市场框架体系,构建起政府、高校、企业及科技服务机构多方参与、多元化开展、多领域渗透的技术转移模式。

  其中,宁夏技术市场线上服务平台,以信息资源建设为基础,集“展示、对接、交易、共享、服务、交流”等功能于一体,重点围绕技术交易各要素之间的技术需求,建立了科技成果、专家信息、企业技术创新需求等6个数据库,聚合全国企业、高校、科研院所、投融资机构、服务机构等创新主体,运用大数据、云计算等先进技术,为技术交易双方提供知识产权、技术评估、技术定价、招标拍卖、法律咨询等综合配套服务;提供科技成果和技术需求信息发布、网上项目对接、科技成果路演、在线交易、科技政策推送等科技成果转移转化服务。

  据悉,宁夏技术市场自今年初开始建设,6月份投入试运行,通过运用“互联网+”“大数据”等新技术、新模式,已服务企业1873家次,提供咨询服务450次,实现供需对接437项,达成意向31项;搜集、整理、入库各类科技成果41055项(全国);专利技术25099项(我区),企业技术创新需求107项(我区),技术专家2154名(我区);吸纳全国科研院所261所、服务机构45家;举办企业创新实务及政策解读培训会9场,服务企业1100余家;截至今年8月底完成全区技术合同认定登记216份,技术合同交易额4.97亿元,较上年同期增长了48.85%。宁夏技术市场已成为我区产学研合作、技术创新活动的统筹、组织、协调和服务的重要载体,对推动我区科技成果转移转化发挥了积极地促进作用。(记者 徐静)

(责编:高嘉蔚、贾茹)