交响组歌《长征永远在路上》星海唱响

海南红棉合唱团精彩演绎

2018年09月14日08:20  来源:广州日报
 

9月12日,来自海南的红棉合唱团和广州爱乐交响乐团联袂,在星海音乐厅演绎了原创作品——交响组歌《长征永远在路上》。90分钟的演出结束后,观众席爆发出热烈的掌声。

交响组歌《长征永远在路上》是国家艺术基金资助项目。创作者以长征为核心,以海南的风云岁月为底色,大胆采用海南五指山歌、五七调、琼剧等极具海南特色的音乐元素,调动传统与流行等多种音乐手段,结合《东方红》等经典旋律,创作出3个乐章共12首歌曲。

《长征永远在路上》由著名词作家刘建全担任撰稿和作词,著名作曲家舒泽池、晓耦、桑楠、廖原、雅娟、关序联袂谱曲,著名指挥家廖原担任指挥。廖原表示:“歌颂长征的优秀作品太多、太厚重。珠玉在前,我们难以超越和效仿,所以另辟蹊径,从海南的角度出发,把这里的人民和革命者仰望长征、向往长征、实践长征精神和开展新一轮长征的经历浓缩,创作出了这部作品。”(全媒体记者 张素芹)

(责编:高嘉蔚、宽容)