原创大型现代粤剧《惊蛰》即将公演

倪惠英:可以打磨成一部精品

2018年09月14日08:19  来源:广州日报
 

9月12日下午,原创大型现代粤剧《惊蛰》在“中国民间文化艺术(粤剧)之乡”东莞市长安镇进行首次彩排,该剧讲述了长安人在改革开放中的故事。彩排后举行的座谈会上,著名粤剧表演艺术家倪惠英认为该剧基础很好,可以打磨成一部精品。据悉,《惊蛰》计划于9月中下旬在东莞市各镇进行巡回公演。

《惊蛰》创作阵容强大。由著名粤剧编剧黎嘉飞、东莞粤剧文化名人李应梅联合创作,国家一级导演王佳纳任总导演,著名粤剧导演黎锡坚任执行导演,国家一级编舞张瑀航任舞蹈设计,国家一级演奏员卜灿荣任音乐、唱腔设计,上海戏剧学院舞美系硕士陈昊桥任舞美设计,国家二级灯光设计孔庆潮任灯光设计。

王佳纳导演表示和编剧合作很好,“改了十几稿。演员平均年龄不到25岁。排练非常辛苦,但呈现让人满意。”

《惊蛰》剧本创作历时一年多。在保留传统的基础上,创作编导团队进行了大胆创新,以话剧的写实与戏曲的虚拟相结合,使戏剧呈现环环相扣、节奏紧凑。

彩排后的座谈会上,国家一级演员梁淑卿表示:“该剧的节奏和故事紧凑,一下就能把观众抓住。”

著名粤剧表演艺术家倪惠英表示:“现代戏很难写,但长安粤剧团一直致力于打造现代戏,让我心生敬意。该剧的题材抓得好,充满时代感、正能量。台上演员也非常认真、投入。”(全媒体记者 张素芹、通讯员 陈列东)

(责编:高嘉蔚、宽容)