愿尊医重卫蔚然成风(不吐不快)

白剑峰

2018年09月14日11:40  来源:人民网-人民日报
 

  当人健康的时候,很少会想起医生;当人生病的时候,很少能离开医生

  尊医重卫,既要体现在设立节日上,也要体现在提高薪酬待遇、改善执业环境等方面

  首个“中国医师节”过去了,朋友圈里刷屏式的问候和祝福渐行渐远。带着满满的正能量,广大医师们又开启了“白加黑”模式,进入紧张而忙碌的工作状态。

  一个节日的价值,不止于外在的实惠和风光,更在于深层的意义和表达。自古以来,中国人就有尊师和尊医的传统,因为教师和医师都是重“德”的职业,一个是“灵魂的工程师”,一个是“健康的守护神”。继教师节之后,我国又设立了医师节,体现了党中央对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。

  中国医师协会会长张雁灵说:“节日就像一个闹钟,提醒人们不要忘记一些重要的事和人。设立医师节,就是提醒全社会有这么一个节日,让大家记起这个群体,记起医生。”人这一辈子,生老病死,每个环节都离不开医生。然而,医生既是不可或缺的人,也是容易被忘记的人。当人健康的时候,很少会想起医生;当人生病的时候,很少能离开医生。设立医师节,就是要让人们记住那些生命中的“天使”,献上心香一瓣,表达一份敬意。节日就像一颗种子,它会慢慢在人心中发芽生根。一代一代地延续下去,节日就成了习俗,习俗就成了礼仪,礼仪就成了风气。

  尊医重卫,既要体现在设立节日上,也要体现在提高薪酬待遇、改善执业环境等方面。医生是一个高投入、高付出、高风险的职业,理应获得体面而有尊严的阳光收入。眼下,医生的付出和回报还不成正比,部分诊疗费、手术费价格偏低,医生的技术劳务价值得不到合理体现。个别医院甚至给医生下达创收指标,把医生的奖金与科室业务收入挂钩。同时,由于有限的医疗资源无法满足日益增长的医疗需求,很多医生不得不长期超负荷工作,牺牲休息休假时间,加班加点成为常态,身体健康状况不容乐观。伤医辱医事件时有发生,医生的人身安全需要得到更有力的保障。这些现象的存在,会影响医生的工作积极性,也会影响医生的社会声誉。

  尊医重卫,是构建和谐医患关系的基石。广大医务人员既是医改的践行者,也应当是医改的受益者。首先,各级政府要加大对医疗卫生的财政支持,尤其是增加对公立医院的投入,保障医院正常运转,夯实政府办医责任,确保公立医院的公益性不动摇。其次,切实改善医务人员薪酬待遇,推动公立医院薪酬制度改革,改变以创收为核心的收入分配机制,逐步建立符合医疗行业特点、体现以知识价值为导向的薪酬制度,稳步提高医务人员薪酬水平,调动医务人员的积极性。尤其是对于风险较高、工作强度较大、人才资源短缺的岗位,在薪酬待遇方面应给予倾斜。第三,依法打击涉医违法犯罪。坚持对医疗暴力“零容忍”,严惩各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等行为,使打击涉医违法犯罪法治化、常态化,为医生创造一个良好的执业环境。

  医务人员是健康中国建设的主力军,是社会生产力的重要组成部分,充分调动和发挥医务人员积极性、主动性,对于提高医疗质量、保障医疗安全、维护社会稳定具有重要意义。让医生有尊严,也是对生命的尊重。希望全社会共同努力,医患之间互相珍惜、互相理解、互相关爱。愿尊医重卫蔚然成风!

(责编:高嘉蔚、宽容)