《朔方文库》编纂成果首发 收录宁夏文献档案

2018年09月13日14:21  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月13日电(宽容)今天上午,国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果首发式暨出版座谈会在宁夏大学召开。来自区内外的50余名专家学者出席了会议,并对其学术价值与社会效益给予了高度评价。

《朔方文库》收录的宁夏文献档案主要包括四大类:第一大类,形成于1949年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,包括宁夏旧志、历代人物著述、汉文西夏史籍等;第二大类,在今宁夏辖境内出土的、1949年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料,如固原南郊隋唐墓地出土碑石;第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献,如《汉石例》《香南精舍金石契》等;第四大类,存藏于中国第一历史档案馆、国家图书馆、故宫博物院、台湾“故宫博物院”、台湾“中央研究院”史语所等单位的有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵档案。

据了解,2017年11月,由宁夏大学胡玉冰教授任首席专家的“《朔方文库》编纂”项目立项为国家社会科学基金重大项目,宁夏大学田富军教授、宁夏文物考古研究所罗丰研究员、宁夏博物馆李进增研究员分别担任子课题负责人。

胡玉冰介绍,《朔方文库》编纂总体思路是全面普查古代朔方之地的历史文献档案资料,首期以与宁夏相关的历史文献档案为主,理清宁夏古代文献档案“家底”。在此基础上,影印、整理、研究、刊布多措并举。因宁夏文献总量较少,故影印求“全”,尽量多地将原始文献搜罗齐备,力求呈现宁夏文献之全貌。同时精选流传稀少、有较高学术价值的古代文献档案,规范整理研究,以丛书、专著、工具书、数据库等多种形式呈现学术成果。影印文献档案,底本择优、择善。整理文献档案,方法合乎规范,以校注、今译、专题汇编等为主。在整理研究成果的基础上,编写通俗易懂的、面向社会大众的普及读物,以此大力宣传宁夏,推动宁夏文化走向大众。

与会专家认为,《朔方文库》有助于发掘和整合宁夏地区的文化资源,理清宁夏文脉,拓展对宁夏区情的认识,有利于增强宁夏文化软实力,具有历史学、文学、文献学、民族学等多学科学术意义,推动宁夏人文学科的建设与发展。

首发式上,国家图书馆出版社还向自治区“古文献整理与地域文化研究”人文社科重点研究基地赠送《国学基本典籍丛刊》《中华传统文化百部经典》等图书。

(责编:阎梦婕、贾茹)