闽宁协作共叙山海情

2018年09月12日13:52  来源:农民日报
 

远处是巍巍贺兰山,眼前却是闽南风格的建筑,这是宁夏永宁县闽宁镇一抹独特的风景,也是福建、宁夏两省区携手22年、跨越千里山海的真情见证。

1982年,国家启动“三西扶贫开发计划”,“苦瘠甲天下”的宁夏西海固地区首当其冲,上世纪90年代便开始了吊庄移民进程。要在未开垦过新土地上改写命运,开发困难可想而知,水利、电路、通信等基础设施设施建设都要从零开始。

然而,农田水利等工程虽是“吃饭的碗子”,却又是“花钱的眼子”,投资巨大。在移民之初,开发资金捉襟见肘,工程建设步履维艰。正在宁夏艰苦之际,1996年,党中央、国务院作出了东部比较发达的13个省市结对帮扶西部10个省区的战略部署。其中,确定由福建对口宁夏,帮扶西海固这个贫困的主战场。

“闽宁一家亲”。以“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”为指导原则,以“宁夏所需,福建所能”为具体指向,以政府援助、企业合作、社会帮扶、人才交流为主要内容,这场跨越山海的牵手,宁闽一牵就是22年。闽宁村作为两省区协作的标志性工程,名字也由之而来,其后“升格”为闽宁镇。

22年,闽宁双方建立起联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与的扶贫协作机制,一年一度的对口扶贫协作联席会议从未间断;22年,一系列水利、交通等基础设施和卫生院、学校、科技文化中心等社会事业设施,在宁夏这片沃土上拔地而起;22年,一批又一批援宁干部和数以万计的闽商发挥“爱拼才会赢”的精神,在宁创新创业,帮助数万名宁夏贫困群众稳定就业,为消除贫困建立了帮扶机制,成就了全国东西扶贫协作的典范。

海原姑娘马瑞霞便是在家门口的纺织工业园区找到了工作。这个由福建人办的厂里共400名多名工人,其中30%是跟她一样的建档立卡贫困户,但现在他们每个月工资能拿到2000多元。

22年,风雨同路。目前,宁夏与福建39对乡镇、37对行政村建立了“携手奔小康”关系;包括医疗、教育、旅游等部门在内的38对单位开展了多渠道、多层次、多形式的交流合作;福建9个经济强县(区)与宁夏9个重点贫困县(区)建立了“携手奔小康”关系,从基础设施、产业培育、劳动力转移就业和科技、文化、教育、卫生等方面给予全方位支持,计划两年投入帮扶资金1.25亿元,实施帮扶项目134项。(记者 杨瑞雪 高雅)

(责编:高嘉蔚、宽容)