释放聚集效应 宁夏“三市一地”将抱团发展

2018年09月12日11:50  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月12日电 (阎梦婕)9月11日,银川市委十四届六次全会闭幕。全会审议通过了《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》,对银川市如何加快高质量发展,承担起首府责任和首府担当提出一系列措施办法。

《决定》指出,银川将强化首府责任、首府标准、首府担当,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,创新示范、引领带动,与石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地携手共进、融合发展,推动“三市一基地”从一群城市向一个都市圈转变,为全区高质量发展打造范围更大、动力更强的“发动机”和“稳压器”。

都市圈是城市发展到一定阶段的必然产物。美国东海岸都市圈、日本东海道都市带,都是支撑本国经济发展的最大平台。实践表明,以特大城市为核心的城市经济圈的崛起,已成为世界区域经济竞争和城市化发展的主流趋势。

目前,银川、石嘴山、吴忠和宁东经济联系紧密,聚集了全区55%的人口,创造了80%的地区生产总值,集中了自治区5个国家级产业园和绝大部分高校、科研院所、企业研发中心,是全区最具发展潜力、最有发展活力的地区,已经具备了建设都市圈的基础,加快银川都市圈建设是高质量发展的大势所趋。但银川和“两市一地”间的经济活动关联程度薄弱、同质化竞争、基础设施重复建设等问题突出,已经不适应新时代经济社会发展的要求,必须要打破“三市一地”的地理分界和行政壁垒,加快高质量发展要素集聚,充分释放规模效应、技术外溢效应。

记者在《决定》中看到,在银川都市圈建设中,银川将严格落实市场准入的“负面清单”,摒弃高投入、高消耗的粗放式发展方式,准确把握高质量发展“创新为第一动力、协调为内生特点、绿色为普遍形态、开放为必由之路、共享为根本目的”的基本特征。逐渐退出煤炭、化工产业,做强放大银川高端装备制造、数字经济、现代服务、“葡萄酒+”复合业态、军民融合等产业优势,提升产业园区建设管理服务水平,推动传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,加快构建现代产业体系,筑牢银川经济发展的“四梁八柱”。

在打造高质量生态环境上,要推动城市“精明增长”,加快构建布局合理、疏密有致、各具特色的城乡一体化发展格局。要加快推进城市高铁、高速公路、河东机场和城市交通枢纽建设,构建内部畅通、融入全国、连通世界的通道。要联手“两市一基地”共筑塞上江南生态安全水系统,建设“城园一体、绿轴串联”生态绿网体系,联保联治生态环境污染问题,协同共建都市圈生态系统。

在推动社会事业高质量发展上,要发挥“首都带首府·首府带县乡”教育医疗合作优势,推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”,共建共享优质教育医疗资源。坚决打赢脱贫攻坚战,与“两市一基地”合作开展第三方项目扶贫,协同实施集中连片贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚专项行动,举全力打造东西扶贫协作典范。全面提升就业创业质量和社会保障水平,强化社会治理,让都市圈人民群众享有更多获得感幸福感安全感。

(责编:贾茹、宽容)