案件管理让宁夏检察工作更公开、更规范、更智慧

2018年09月12日07:39  来源:宁夏新闻网
 

  9月11日,宁夏检察机关案件管理工作推进会在银川召开。会议强调,全区检察机关要着眼时代要求,立足转型发展,围绕司法改革,把握案管工作规律,努力推动案管工作创新发展,以监督管理案件质量为驱动,促检察工作更公开、更规范、更智慧。

mmexport1536663322874.jpg

  会议指出,全区检察机关要进一步加大案件公开力度,充分利用人民检察院案件信息公开网,加大典型案件事例及文书公开力度,着力打造“阳光检察”。

  会议要求,要加强监督管理,通过流程监控、案件质量评查等手段,帮助检察官和业务部门及时发现问题、整改问题,促进检察权规范运行。要扎实开展业务数据分析研判工作,全面分析数据变化反映的问题及其背后的原因,重点关注专项工作业务数据、变化异常的业务数据和工作中出现的突出性、倾向性、苗头性问题,要将检察院掌握的从批捕到判决的所有数据勾连起来,做到发现问题、分析问题、解决问题,充分发挥案管“参谋者”作用。要加强服务意识,优化为检察官办案服务、为律师服务及为当事人服务。要持续练本领,谋自强,提升监督服务能力水平。
  据悉,近年来,全区检察机关案件管理工作将统一业务应用系统运行及流程监控工作作为案管工作的重点之一,推动实现所有案件一律在系统内录入、办理、签批、监督和管理,规范办案流程。不断加大案管中心建设及案件信息公开工作力度,积极搞好服务保障,全区各级院均开通了律师阅卷网上预约功能,为律师提供免费复印、拍照、刻录电子卷宗光盘等服务。涉案款物管理工作进一步加强,没有发生涉案财物损毁、丢失的情况。案件质量评查工作愈发多样化,检察统计愈发常态化、专业化,制度建设愈发完善等,为司法改革及进一步促进检察权规范运行夯实了基础。(记者 胡俊)

(责编:高嘉蔚、宽容)