【网络名人看宁夏】青铜峡:引黄古灌溉区千秋流润 惠泽至今

2018年09月12日07:35  来源:宁夏新闻网
 

nEO_IMG_1051457867.jpg

唐徕渠渠首一派丰收景象。

  9月11日,参加“美丽中国宁夏行 塞上江南好地方——网络名人看宁夏”活动的全国15位网络大咖来到吴忠市参观青铜峡、宁夏黄河古灌溉渠以及宁夏水利博物馆和青铜峡水利枢纽,了解宁夏历史、宁夏农业发展史、宁夏水利发展史。

  宁夏引黄古灌区是宁夏首家世界灌溉工程遗产,在积极推进申遗工作同时,同步启动宁夏引黄古渠系保护开发规划的编制工作。计划依托古秦渠、汉渠、河西总干渠,西干渠、惠农渠、汉延渠进水闸,唐正闸、潜坝水利工程等基础设施,以及悠久厚重的引黄灌溉历史文化,争取用三至五年时间,将青铜峡市唐正闸至水博馆一线打造成集节水展示、水利文化、人文景观、休闲旅游为一体的综合性水文化主题公园。

nEO_IMG_1377381027.jpg

网络大咖在唐徕渠渠首参观。

  宁夏引黄灌溉的历史,可远溯到秦汉,历经沧桑变化从未中断,是国内四大古老灌区之一,早在南北朝时期就有“塞北江南”的美誉。自秦代开凿的秦、汉渠等古渠至今仍在汩汩流淌。现今,引黄渠道纵横交错,密如网织,灌溉面积达780余万亩,可以说2000多年的宁夏经济社会发展史其实就是一部流淌的水利开发建设史。

nEO_IMG_729426558.jpg

网络大咖走进水利博物馆参观。

  青铜峡水利枢纽工程是黄河上第一座河床闸墩式水电站。它是新中国“一五”计划的重点工程之一,是以灌溉、发电为主,兼顾防洪、防凌等多种效益的综合性水利工程,它的建成结束了宁夏两千多年来无坝引水的历史,开启了宁夏经济社会发展的新纪元,造就了青铜峡这颗“塞上明珠”。坐落其旁的宁夏水利博览馆,全面展示了两千多年来宁夏唯黄河而存在、依黄河而繁荣的历史脉络,诠释了天下黄河富宁夏的真谛。(记者 祁瀛涛 王婧雅)

nEO_IMG_1529846639.jpg

网络大咖们了解宁夏水利建设历史。

nEO_IMG_111967716.jpg

网络大咖在青铜峡水利枢纽参观。

nEO_IMG_49116973.jpg

青铜峡水利枢纽。

(责编:高嘉蔚、宽容)