【天南地北支宁人】

毕杰:哪怕不吃饭也得把工作干好

2018年09月12日07:30  来源:宁夏日报
 

  “我在黄河岸边、贺兰山下已生活了62年。”72岁的毕杰对宁夏这块热土饱含深情。

  “10岁时,跟随父母、哥哥从北京来到中宁县康滩乡;21岁参加工作,在青铜峡水电厂任电气技术员;40岁调入银川电力修造厂任工程师,从事高压电气设备修理、变压器设计……”

  “工作要兢兢业业,哪怕不吃饭,也得把工作干好。”毕杰参加工作后,虽然有过调动,但一直和“电”密不可分,一干就是几十年。

  在青铜峡水电厂当电气技术员时的工作经历,磨炼了毕杰。

  1981年7月的一天,青铜峡地区下了一场大雨,雨水渗入变压器内部,造成变压器严重受潮,必须对变压器进行大修。到底是运回生产厂家——沈阳变压器厂,还是在厂内自行修理?随后,青铜峡水电厂决定自行修理。这一重任落到了毕杰等技术员身上,他们加班加点,待变压器干燥后通过试验……变压器投入电网运行后,运行工况正常,毕杰他们才松了一口气。在当时艰苦的条件下修好变压器,对毕杰来说是个不小的鼓舞。

  毕杰说,上个世纪50年代银川没有高压线路,电压低,仅供照明。令他印象最深的是1967年青铜峡水电厂二号机组发电……110千伏线路给银川送电。现在电力建设发展迅速,宁夏已向山东、浙江等地送电。

  “宁夏变化大,特别是宁夏电网建设快速发展,让人感到很欣慰。”毕杰说,宁夏电力事业从无到有,由低电压、小机组到超高压、大机组、远距离、交直流混联、火电太阳能风电共同发展。

  毕杰已退休10余年,但他仍不忘发挥余热。2006年,毕杰退休后加入银川市老科技工作者协会,凭借自己多年的工作经验和平时的研究,撰写了多篇建言,为银川经济社会发展献策。在社区组织的读书活动中,毕杰经常与居民一起分享读书的乐趣,并为社区的小朋友推荐优秀书籍。(记者 陶涛)

(责编:高嘉蔚、宽容)