改善人居环境 补足城市短板

吴忠市深度推进“城市双修”根治“城市病”

2018年09月12日07:29  来源:宁夏日报
 

  9月10日,记者漫步位于吴忠市清丽园内的母子公园,几位家长正领着孩子在游乐设施上玩耍,不远处,绿荫浓浓,水绕城郭,一眼望不到边的绿色将城市包容,一幅绿在城中、城在绿中的美景,令人陶醉。这是吴忠市深入开展“城市双修”工程以来,让城市园林绿化从追求数量向追求质量,从改善生态环境向营造市民舒适生活空间转型的一个缩影。

  近年来,吴忠市通过生态绿化建设,大力改善人居环境。2017年,吴忠市城市区绿地面积达到3.66万亩,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.7%、41.9%和20.1平方米。城市绿了,还得让百姓享受美好的人居环境。为此,吴忠市今年以“城市双修”绿化改造工程为契机,在同心街、开元大道、利红街3条道路两侧绿化带和明珠公园内,铺设林下健身步道和环湖步道近20公里,沿线配套休息座椅500余个以及小微公园广场、凉亭廊架等休闲休息场地120余处,满足百姓亲近自然、享受绿色美好生活的需要。

  同时,吴忠市通过改造城市道路、亮化城市建筑物等措施,大力整治“城市病”。记者在吴忠市区市政道路建设现场看到,为了保证城市环境,除了搭建围墙、土方覆盖、湿法作业外,施工路口还有一块可以监测PM2.5的电子屏。“这是一种微型空气质量监控器,不仅可以监控路口的施工情况,还可以实时监测施工过程中产生的PM2.5的浓度。”吴忠市住房和城乡建设局工作人员告诉记者。今年,吴忠市改造19条23段市区道路,还对“四横五纵”9条道路两侧部分建筑物和“一渠一河”2条水系进行了夜景亮化提升改造。(记者 苏峰)

(责编:高嘉蔚、宽容)