白额高脚蛛成网红“灭蟑神器”

专家回应:理论可行但效果不可控

2018年09月11日10:08  来源:科技日报
 

家里出现赶不尽、杀不绝的蟑螂怎么办?用化学灭蟑药吧,怕有污染不利于人体健康;用糖水等物理方法捕捉吧,见效又慢不能除根。

如何彻底消灭蟑螂,让不少人很是头疼。近日,一种据称为绿色环保的“灭蟑神器”——白额高脚蛛走红网络,引发不少网友热议。在电商平台上,白额高脚蛛的售价随之看涨。

那么,白额高脚蛛到底是一种什么样的蜘蛛?它对人体是否无毒无害?白额高脚蛛的灭蟑的效果真的比各种药剂还管用吗?

蟑螂天敌有毒无害,不会主动攻击人

有店家称,白额高脚蛛是蟑螂的天敌,它以蟑螂为食、“无毒无害”,可作为宠物饲养。而且白额高脚蛛“只爬墙不爬床”并不会对我们的生活造成影响。

不少人表示,虽然蜘蛛本身也让人感到害怕,但相比于可恶的蟑螂,还是选择购买这一看似吓人实际友好的蜘蛛。

“白额高脚蛛是我国台湾地区的叫法,大陆则称之为白额巨蟹蛛,也叫狩猎巨蟹蛛,属于蜘蛛目巨蟹蛛科巨蟹蛛属。它是广泛分布于热带、亚热带地区的一种大型蜘蛛,在我国南方地区十分常见。” 中国动物学会蛛形学专业委员会副理事长、河北大学博物馆馆长张锋对科技日报记者说,白额高脚蛛是夜行性动物,经常在夜间出来觅食,平常会出现在室内、房子周围的庭院中,主要以蟑螂、蛾子等昆虫为食。

“它确实是蟑螂的天敌之一。”张锋介绍,白额高脚蛛体型较大,体长约20毫米,头胸部的前缘和后缘各有一条明显的黄白色横纹。

针对商家宣传的无毒无害,张锋表示,白额高脚蛛基本上是“有毒无害”的。“绝大多数蜘蛛都有毒腺,白额高脚蛛也不例外。不过它的毒性相对较小而已,仅仅能对付昆虫,一般不会对人体产生危害。”张锋告诉科技日报记者,白额高脚蛛确实不会主动攻击人类,但在封闭的环境中,还是存在被咬的风险。

专家提醒,白额高脚蛛的毒性虽然较弱,但过敏体质的人要特别注意,被咬后的危害会较大,可能会引起过敏。

“神器”灭蟑效果有限,除根还得靠药剂

在网上热传的视频中,网友让一只白额高脚蛛和一只蟑螂共处一个密闭空间中。随着蟑螂不断试探靠近,蜘蛛突然伸长腿,一把将猎物拉入怀中,动弹不得的蟑螂旋即被塞入口中化作美食。

有人评论说,白额高脚蛛算是个益虫,食量不小,可连续捕食多只蟑螂。同时,白额高脚蛛可人为饲养,它很耐饥也很好养;当家中蟑螂绝迹时,白额高脚蛛为了觅食,会自然离去。

白额高脚蛛真的这么神奇吗?“利用白额高脚蛛来消灭家中的蟑螂,理论上是可行的,但是防治效果难以控制,并且蜘蛛大都是‘独行侠’,难以大量饲养。”张锋解释说,白额高脚蛛并非专门捕食蟑螂,而是以包括蟑螂在内的小昆虫为食,“利用白额高脚蛛‘灭蟑’,效果有限”。

专家表示,这种“以虫治虫”的生物防治方法难以评判。如果家里比较干净,蟑螂数量少,一两只白额高脚蛛可以灭掉蟑螂。但若家里蟑螂很多,并不喜欢成群结队的白额高脚蛛自然对付不过来,灭蟑效果就不会太明显,未见得会比各种化学和物理方法高效。

灭蟑神器的效果由此可见一斑,如若您真要消灭家中蟑螂,以下几种办法值得一试:选用诱捕器灭蟑,但效果参差不齐;使用低毒的室内杀虫剂(烟雾喷剂效果较好),能杀灭缝隙里的蟑螂,但对环境密闭的要求较高;用灭蟑胶饵,这种胶饵毒素会粘在蟑螂身上,将它携带入巢。这种灭蟑方式见效虽慢,但优点在于可持续性灭蟑。(记者 刘 垠)

(责编:高嘉蔚、宽容)