宁东能源化工基地:打造宁夏高质量发展先行区

【查看原图】
宁东能源化工基地:打造宁夏高质量发展先行区
宁东能源化工基地:打造宁夏高质量发展先行区
来源:人民网-宁夏频道  2018年09月11日16:04

人民网银川9月11日电 今天上午,由中央网信办、宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏回族自治区党委网信办主办的“美丽中国宁夏行,塞上江南好地方——网络名人宁夏行”活动集结了20多位网络名人和媒体记者从宁夏银川出发,第一站来到了宁东能源化工基地。

据介绍,宁东能源化工基地位于宁夏中东部,总规划面积3500平方公里,核心区面积800平方公里,是国务院批准的重点开发区、大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、煤化工产业基地和现代煤化工示范区、循环经济示范区,是宁夏经济建设的“一号工程”,与榆林、鄂尔多斯形成中国能源化工“金三角”。

近年来,宁东能源化工基地转型升级步伐加快,推动现代煤化工向精细化、高端化、集群化方向发展,打造定位清晰、布局合理、配套齐全的特色产业园区。记者在现场了解到,400万吨煤炭间接液化作为神华宁煤集团的示范项目,是全球单套装置规模最大的示范项目。在推动煤炭清洁高效利用、促进地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。

接下来的四天行程中,网络名人们将前往银川、吴忠、中卫等地,从宁夏的农业科技、灌溉技术、荒漠治理、大数据、扶贫攻坚、政务服务等方面,进行各个地方深度考察。(实习生 孙银珍)

分享到:
(责编:贾茹、宽容)