宁夏深入推进对监狱实行巡回检察改革试点工作

2018年09月10日17:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月10日电(宽容)10日下午,宁夏检察机关对监狱实行巡回检察试点工作推进会在银川召开。会议强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步积极推进对监狱实行巡回检察改革试点工作,为人民群众提供优质的检察产品。

据悉,自今年7月宁夏检察机关巡回检察试点工作启动以来,自治区检察院制定下发《宁夏检察机关对监狱实行巡回检察试点工作实施方案》,对该项工作进行了整体部署,确定上前城地区检察院、红果子地区检察院及吴忠市检察院作为宁夏试点院,并及时掌握试点工作进展情况,定期进行督导和检查,督促各项工作措施的落实。各试点院认真梳理巡回检察项目,分别制定了切实可行的实施计划,明确了巡回检察责任清单,逐项落实巡回检察任务,并根据所在地区的监狱数量,成立巡回检察办案组,通过谈话、突击检察等方法,对监狱开展了首轮巡回检察工作。针对巡回检察中发现监狱在罪犯资料记载、禁闭区安全管理、监狱农场种植监管、罪犯家属会见、规范办案、维护在押人员合法权益、服刑人员违反监规纪律等9个方面问题,分别向监狱发出了书面检察建议和纠正违法通知书,均被采纳。

会议介绍,派驻检察改为巡回检察为全区检察机关带来明显改变,检察人员执法更严了,检察人员的执法理念从保证监狱不出问题向把罪犯改造成为合法公民,保障罪犯合法权益发生转变,主体责任也更容易明确。

自治区检察院党组书记、检察长时侠联强调,全区检察机关要牢牢把握新时代对刑事执行检察工作的新要求,树立新时代刑事执行检察工作新理念,推动刑事执行检察工作创新发展。通过落实巡回检察试点工作报告制度、充分运用巡回检察成果实、加强与司法、监狱等部门的沟通协作等,努力解决巡回检察中的问题,力求实现试点工作政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

(责编:阎梦婕、贾茹)